ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
あの酷暑が嘘だったように
ちゃんと季節は廻り、朝晩肌寒くなってきましたね。
ってことで!
ホットで食べると美味しいスイーツを作りました。
上に乗っかっているチョコは
モニタープレゼントしていただいたこちら↓
ブルボン
スライス生チョコレート
スライス生チョコレート とちおとめショコラ
中はこんな感じ
とちおとめの方、
てっきりピンク色かと思ってたら、違った(笑)
まあ、若干、色が淡いかな~
一度に楽しみたかったので
両方をのせてあります。
プレーンの方はちょっぴりビターさも感じる生チョコ
とちおとめの方は、しっかりイチゴの香りが広がります。
どちらも
冷たいまま食べるより
温めたほうが香りが広がります。
土台の生地には
ベビーチーズをたっぷり入れてみました。
チーズ×チョコ
私の好きな
甘じょっぱい組み合わせ♪
『ホットが美味い!チーズとチョコのカップケーキ』
<材料>(8個分)
・☆薄力粉・・・80g
・☆アーモンドプードル・・・20g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎牛乳・・・・100g
・◎米油・・・20g
・ブルボン スライス生チョコレート・・・1枚
・ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ・・・1枚
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ベビーチーズは5㎜角くらいに切っておく。
②ボウルに☆を入れて泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
③◎を加えて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜたら(混ぜすぎないように!)、チーズを加えてざっと混ぜる。
(これも混ぜすぎない)
④カップに入れて180度のオーブンで15分焼く。
⑤焼きあがったら、それぞれ8等分に放射状に切ったスライス生チョコレートを各一枚ずつのせて完成!
焼き立てにのせると
チョコがとろ~っと溶けます。
あとから食べる時は
粗熱が取れてからスライス生チョコレートをのせておいて
食べる時に、1個当たり600wのレンジで20~30秒温めてください。
チョコが溶けてきた時がレンジから出す目安です。
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商品はモニタープレゼントしていただいたものです。
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