ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日作った渋皮煮。
毎朝、家族で朝ごはんのデザートに食べていたら
残り6粒になっちゃった・・・。
残りの6粒は
シロップも使って
カップケーキにしたよ~
バターをのっけて
ほんのちょっと塩をふって焼いたの。
娘曰く
「美味しいパン屋さんのパンの味がする~」
とな。
確かに。
スイーツというよりは
パン寄りだな( *´艸`)
バター浸み浸みの生地と
ねっとりまったりした渋皮煮のコラボレーション。
たまらない美味しさでした。
また栗買ってこなきゃ♪
『渋皮煮入り 塩バターカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎卵・・・1個
・◎渋皮煮のシロップ・・・・50g
・◎米油・・・10g
・渋皮煮・・・・6粒
・バター・・・20g
・塩・・・少々
<作り方>
①オーブンを180度に予熱開始!
ボウルに☆を入れて泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
②◎を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③シリコンカップに生地を入れて、中央に渋皮煮を一粒ずつ押し込む。
上に6等分したバターをのせてかるく押さえ、塩をほんのちょっと振る。
④180度のオーブンで15分焼いて完成!
焼きあがったら
シリコンカップの底にバターが溜まっててもったいなかったので
ベーキングカップから外してシリコンカップに戻し
冷めるまで放置して
バターを全部吸わせたわ。
最初からベーキングカップなしで作ればよかったわね。
次回はそうしよう(^o^)丿
独立しているシリコンカップで焼くと
天板にバターが流れ出ちゃうかもです。
それから、
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