ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
モニタープレゼントしていただいたみりんで
お昼ごはん作り。
本みりんって
食材の臭みを飛ばしてくれたり
味の浸みをよくしてくれたり
甘みや旨みをプラスしてくれたり
大活躍な調味料なの。
今回は
こんにゃく臭と鯖缶臭を飛ばしてもらうのを期待して
入れてみました。
作戦大成功!
旨みたっぷりでご飯のススムおかずになったよ~
『鯖缶としらたきの彩り炒め煮』
<材料>(4人分)
・しらたき・・・・180g
・鯖水煮缶・・・1缶
・ピーマン・・・2個
・人参・・・100g
・しいたけ・・・100g
・米油・・・大さじ1
・☆タカラ本みりん・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切っておく。
②ピーマン・人参・しいたけは細切り。
③フライパンにしらたきを入れて中火にかける。
そのまま水分が出なくなるまで炒める。
④米油と②を加えてさっと炒め、鯖缶を汁ごとと☆を入れて混ぜ中火で2分程煮る。
本みりんのアルコールが飛ぶのと一緒に臭みも飛んでくれます。
⑤蓋をして弱火で3~4分、野菜がお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。
⑥盛りつけて小葱を散らして完成!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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