ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

モニタープレゼントしていただいたみりんで

お昼ごはん作り。

 



 

本みりんって

食材の臭みを飛ばしてくれたり

味の浸みをよくしてくれたり

甘みや旨みをプラスしてくれたり

 

大活躍な調味料なの。

 

今回は

こんにゃく臭と鯖缶臭を飛ばしてもらうのを期待して

入れてみました。

 

作戦大成功!

旨みたっぷりでご飯のススムおかずになったよ~




 

 

『鯖缶としらたきの彩り炒め煮』

<材料>(4人分)

・しらたき・・・・180g

・鯖水煮缶・・・1缶

・ピーマン・・・2個

・人参・・・100g

・しいたけ・・・100g

・米油・・・大さじ1

・☆タカラ本みりん・・・大さじ2

・☆醤油・・・・大さじ1

・小葱の小口切り・・・適量

 

 

<作り方>

①しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切っておく。

②ピーマン・人参・しいたけは細切り。

③フライパンにしらたきを入れて中火にかける。

 そのまま水分が出なくなるまで炒める。

④米油と②を加えてさっと炒め、鯖缶を汁ごとと☆を入れて混ぜ中火で2分程煮る。

本みりんのアルコールが飛ぶのと一緒に臭みも飛んでくれます。

⑤蓋をして弱火で3~4分、野菜がお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。

⑥盛りつけて小葱を散らして完成!

 

 

 

 

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
 
 
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

 
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!

 

 
 
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜