ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
レンジを使って簡単スープ作り。
材料をレンジで柔らかく濃いめに調理したら
あとは食べるタイミングでお湯を注ぐだけ。
作り置きしたい時にも
具だけだと早く冷めるし、かさばらないので便利
今月のスパイスのお題が
『あまりがちスパイス使い切り大作戦』
ということなので
ターメリックを使って黄色いスープにしたよ~
食欲をそそる色に仕上がったわ(*^_^*)
『鯖缶キャベツターメリックスープ』
<材料>(4人分)
・キャベツ・・・1/4玉
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・☆コンソメ・・・1個
・☆GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1
・☆米油・・・大さじ1
・さば水煮缶・・・1缶
・醤油・・・大さじ1
<作り方>
①耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。
コンソメは砕いて入れてね。
②そこへ、縦薄切りの玉ねぎと斜め千切りの人参を入れて混ぜる。
③2~3cm四方に切ったキャベツをのせ、蓋をして600wのレンジで6分加熱。
④レンジから取り出して全体を混ぜ、さば水煮缶を汁ごととしょうゆ入れて混ぜる。
⑤スープカップにつゆだくで入れて、熱湯を1杯につき100ccくらい注いでスープの完成!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!