ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今年の夏は野菜が高い(^^;)
そんな中、
【岐阜クッキングアンバサダー】ということで
【JA全農岐阜×レシピブログ】さんから沢山の野菜を送っていただきました。
ありがたや~
今回ご紹介するのは
送っていただいた大根を
贅沢に1本分ごろごろ入れた、食べるスープです。
お盆前に作ったのに、投稿するの忘れてた(笑)
圧力鍋で柔らかく煮たよ♪
暑いから、スープにとろみをつけないでサラッとしたままに。
大根、甘くて美味しかった~
『大根と豚肉のミルクスープ』
<材料>(4人分)
・大根・・・1本
・豚こま切れ肉・・・200g
・塩コショウ・・・・・少々
・ガーリックパウダー・・・小さじ1
・米油・・・大さじ1
・☆白だし・・・大さじ2
・☆水・・・100cc
・◎牛乳・・・500cc
・◎白だし・・・大さじ1
<作り方>
①大根は皮ごと2cm幅のいちょう切り。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンに米油を入れて、豚肉を入れる。
塩コショウとガーリックパウダーをかけて、弱めの中火で色が変わるまでほぐしながら炒めて圧力鍋へ。
③同じフライパンで中火で大根を炒める。表面に軽く焼き目が付いたら圧力鍋へ。
④☆を入れて加圧10分後自然冷却。
⑤蓋が開いたら、◎を入れてひと煮立ちさせて完成!
肌寒くなってきたら、
これに米粉でとろみをつけると美味しいよ~
~生産者さんより~
「岐阜県産 ひるがの高原だいこん」
岐阜県の夏だいこん「ひるがの高原だいこん」というブランド名で
出荷されています。特徴は何と言っても「鮮度」。
収穫は深夜2時から始まり、収穫から洗浄までほぼ農家の手作業で
行われています。
甘くてみずみずしいひるがの高原だいこんを是非ご賞味ください。