ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

今年の夏は野菜が高い(^^;)

 

そんな中、

 

【岐阜クッキングアンバサダー】ということで

【JA全農岐阜×レシピブログ】さんから沢山の野菜を送っていただきました。

 

ありがたや~

 

 

今回ご紹介するのは

送っていただいた大根を

贅沢に1本分ごろごろ入れた、食べるスープです。

 

 

 

お盆前に作ったのに、投稿するの忘れてた(笑)

 

圧力鍋で柔らかく煮たよ♪

暑いから、スープにとろみをつけないでサラッとしたままに。

 

大根、甘くて美味しかった~

 

『大根と豚肉のミルクスープ』

<材料>(4人分)

・大根・・・1本

・豚こま切れ肉・・・200g

・塩コショウ・・・・・少々

・ガーリックパウダー・・・小さじ1

・米油・・・大さじ1

・☆白だし・・・大さじ2

・☆水・・・100cc

・◎牛乳・・・500cc

・◎白だし・・・大さじ1

 

 

<作り方>

①大根は皮ごと2cm幅のいちょう切り。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。

②フライパンに米油を入れて、豚肉を入れる。

 塩コショウとガーリックパウダーをかけて、弱めの中火で色が変わるまでほぐしながら炒めて圧力鍋へ。

③同じフライパンで中火で大根を炒める。表面に軽く焼き目が付いたら圧力鍋へ。

④☆を入れて加圧10分後自然冷却。

⑤蓋が開いたら、◎を入れてひと煮立ちさせて完成!

 

 

肌寒くなってきたら、

これに米粉でとろみをつけると美味しいよ~

 

 

 

 

 

~生産者さんより~

 

「岐阜県産 ひるがの高原だいこん」

岐阜県の夏だいこん「ひるがの高原だいこん」というブランド名で

出荷されています。特徴は何と言っても「鮮度」。

収穫は深夜2時から始まり、収穫から洗浄までほぼ農家の手作業で

行われています。

甘くてみずみずしいひるがの高原だいこんを是非ご賞味ください。

 

 

 

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー

 

 

最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
 
 
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

 
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!

 

 
 
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜