ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
【岐阜クッキングアンバサダー】ということで
【JA全農岐阜×レシピブログ】さんから送っていただいた大根で
さっぱり副菜。
「岐阜県産 ひるがの高原だいこん」
岐阜県の夏だいこん「ひるがの高原だいこん」というブランド名で
出荷されています。特徴は何と言っても「鮮度」。
収穫は深夜2時から始まり、収穫から洗浄までほぼ農家の手作業で
行われています。
甘くてみずみずしいひるがの高原だいこんを是非ご賞味ください。
えぐみとか苦味とかがほとんど感じられない大根です。
鮮度のお陰もあるのかな?
そのまま生でも、ピリッと辛味があって大人には美味しいんだけど
子どもたちが辛いの苦手なので
さっと炒めてみたよ~
水にさらせば幾分辛味も取れるけど
そうすると、旨みも栄養も水に逃げちゃうから、もったいないじゃん!?
『千切り大根の白だし炒め』
<材料>(4人分)
・ひるがの高原だいこん・・・1/2本
・米油・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ1
・くるみ(無塩ロースト)・・・4粒
<作り方>
①大根はスライサーで皮ごと千切りにする。
火にかけていないフライパンに直接入れていってOK。
②米油をまわしかけて中火にかける。
ちょっとしんなりしたら白だしを回しかけて火を止める。
③盛りつけて砕いたくるみをトッピングして完成!
たったこれだけなんだけど
延々食べていたいくらい美味しい(*^_^*)
大根の栄養も余さず摂れるし♪
大根の甘みがかき消されないように
味付けは薄めです。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
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活動中!