ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
野菜、高っ!!
いつもなら
カサ増しに何でも混ぜ込んじゃうハンバーグですが(笑)
あまりに野菜が高いので
存在をアピールようと
ピザのようにトッピングして作ってみました。
フライパンでドーンと蒸し焼き。
生地は袋でモミモミしてフライパンに敷き詰めるから
手もほとんど汚れないよ~
『アートハンバーグ』
<材料>(4人分)
・豚ひき肉・・・300g
・塩コショウ・・・小さじ1/2(ハウス香りソルトを使ったわ)
・☆パン粉・・・30g
・☆牛乳・・・50g
・☆卵・・・1個
・◎人参のスライス・・・6枚
・◎玉ねぎ(小)のスライス・・・8枚
・◎しいたけスライス・・・8枚
・◎冷凍コーン・・・適量
・◎冷凍グリーンピース・・・適量
・薄力粉・・・大さじ1
<作り方>
①ポリ袋にひき肉と塩コショウを入れて、よくもみ混ぜる。
②そこへ☆を入れて、よくもみ混ぜる。
③火にかけていないフライパンに②を入れて、フライパンいっぱいに薄く広げる。
厚みは2cmくらいかな。
ひき肉から脂が出るので油不要。
④接着剤として薄力粉をふりかけ、◎を並べる。
生地に押し付けるようにトッピングすると、密着度UP!
⑤蓋をして中火にかける。
30秒~1分程して、ジューっと音がしてきたら、
ごく弱火で15分~20分蒸し焼きして完成。
カリッと焼けた底が
子どもたちに好評だったわ(*^_^*)
お好みでケチャップなどをかけてね~
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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