ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!】ってことで
シナモンカップケーキ焼いてみたわ。
でも、普通に焼いたんじゃ面白くないので
(ナゼか面白さを求めてしまう( *´艸`))
油分をごま油にしてみました。
お高い太白ごま油とかじゃなくて
普通のごま油ね♪
そしたらさ、
なんか
香ばしいきな粉の風味が感じられる仕上がりになったよ(笑)
面白かったので、成功だな(*^_^*)
『シナモンとごま油のカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎牛乳・・・・120g
・◎ごま油・・・20g
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルに☆を入れてよく混ぜる。(ふるう代わり)
②◎を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
③ベーキングカップを敷いた型に生地を入れて、トントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。
④180度のオーブンで15分焼いて完成!
混ぜて焼くだけ。
オーブンの予熱が終わる前に生地が出来上がってしまうくらい簡単。
甘さ控えめなので
軽食としても使えそうです。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!