ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
お菓子作りにシナモンを買ったけど
全然減らないわ・・・って感じじゃないですか?
今回のスパイスのお題は
そんな悩みをくすぐる
【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!】
シナモンは
お菓子だけじゃなくって
おかず作りにも使えますよ♪
仕上げにごま油を入れるのが
シナモンを主張させ過ぎず、心地よい香りの一皿に仕上げるポイント。
辛いのが平気なら
更に辣油をプラスするのもおススメです。
『豚肉と舞茸の香味炒め』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・350g
・舞茸・・・100g
・玉ねぎ(大)・・・1個
・人参・・・・1/2本
・☆GABANシナモン<パウダー>・・・・小さじ1
・☆ケチャップ・・・・大さじ2
・☆しょうゆ・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・ごま油・・・・大さじ1
・辣油・・・お好みで
・レタス・・・・2枚ほど
<作り方>
①玉ねぎ:縦薄切り、人参:斜め千切り、舞茸:ほぐす、豚肉:食べやすい大きさに切る。
火にかけていないフライパンに材料ごとにかためて入れる。
②フライパンを弱めの中火にかけ、軽く塩コショウして、まず豚肉の部分を炒める。
③豚肉の色が8割ほど変わったら、全体を混ぜ合わせて3分程炒める。
④豚肉と舞茸に完全に火が通ったら、混ぜた☆を入れて炒め合わせる。
火を止めてごま油を回し入れる。
⑤盛りつけて、ちぎったレタスを添え、お好みで辣油をかけて完成!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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2014年度~2019年度に引き続き、
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