ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
そう言えば、もうじき七夕ね~ってことで
オクラがワンポイントの
食べるカレースープを作ったよ。
「今日のごはんは【オクラ入り和風カレースープ】だよ」
って子どもたちに言ったら
「なんで【お蔵入り】になったの?」
って聞かれた(笑)
『おくら入り 和風カレースープ』
<材料>(4人分)
・オクラ・・・6本
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・しいたけ・・・・4枚
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・50cc
・☆水・・・400cc
・GABANガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1
<作り方>
①オクラは1cm幅の輪切りにしてスタンバイ。
②鍋に、斜め千切りの人参・縦薄切りの玉ねぎ・薄切りのしいたけ・食べやすい大きさに切った豚肉・GABANガラムマサラ<パウダー>を入れて、中火で豚肉をほぐすように炒める。豚から脂が出るので、炒め油不要。
③豚肉の色が7割ほど変わったら☆を入れて、蓋をして強めの弱火で10分ほど煮る。
残り2分程で①のオクラを加える。オクラが柔らかくなったら完成!
オクラは下茹でとかしないで
生のままスープに加えて大丈夫♪
オクラのネバネバでスープに軽くとろみがつくよ。
我が家の汁ものは
具が多いです( *´艸`)
GABANガラムマサラ<パウダー>は、カレーの香りに仕上がりつつ
この分量だとほとんど辛さを感じないので、
辛いものがニガテなうちの子どもたちでも
バクバク食べられます。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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