ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のおやつ
我が家の定番『ミルクプリン』に、あんこをトッピング!
なんだけど・・・
【あまりがちスパイス使い切り大作戦】ってことで
「ハウス食品×レシピブログ」さんからモニタープレゼントしていただいた
GABANシナモン<パウダー>を
あんこにたっぷり混ぜてみたの♪
「おお~!( *´艸`)
もはや、生八つ橋~
超・生八つ橋♪」
って、
子どもたち大興奮。
仕上げにシナモンをパラパラ~と振りかけることはあったけど、
断然、たっぷりの方が好き!(^^)!
これからは、
この分量↓でいくわ♪
『シナモンあんこミルクプリン』
<材料>(たっぷり4人分)
・牛乳・・・・800cc
・きび砂糖・・・・大さじ3
・水・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・10g
・☆あんこ・・・120g
・☆GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1
<作り方>
①耐熱容器に、きび砂糖を入れ、水を入れる。(混ぜない)
②粉ゼラチンが重ならないように振り入れる。(混ぜない)
③牛乳100ccを入れる。(混ぜない)
④ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。
レンジから取り出し、よく混ぜる。
⑤保存容器に残りの牛乳700ccを入れ、④を混ぜながら入れる。
更によく混ぜて、蓋をして冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
⑥混ぜた☆をトッピングして完成!
工程①~③は、混ぜないほうが、
チンしたとき溶けムラがない気がします。
そう、
ラクした方が仕上がり具合がいいのよ(笑)
ワイワイシェアしながらおやつを食べようと
スコップタイプで作りましたが、
(作るの楽だしね( *´艸`))
小分けで作ってもOKですよ~
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