ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ナスが安い季節ですね~
ってことで
こんなの作ってみました( *´艸`)
ナスのカルパッチョ風
題して~~~
『ナスパッチョ』
レンジでチンなので
お手軽です!
何気に
花かつおがポイント♪
ナスとかつお節って合うよね~
『ナスのカルパッチョ風 【ナスパッチョ】』
<材料>(4人分)
・ナス・・・2本
・オリーブ油・・・・大さじ1くらい
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・・・小さじ1/2くらい
・花かつお・・・・好きなだけ
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①ナスは薄い輪切りにして水に2~3分さらす。
②水を切って、ちょっとずつ重ねながら耐熱皿に並べる。
③蓋をのせて600wのレンジで3分30秒加熱。
④オリーブ油を回しかけ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を振る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(味を馴染ませるためです。)
⑤小葱を散らして、中央に花かつおをのせ、完成!
レンジでチンした後
ナスから水分が出てきますが、
捨てないでそのままオリーブ油やハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかけてOKです。
冷蔵庫で冷やしている間に
割とナスに浸みこみます♪
ついでに
<レモンペパーミックス>がかかった部分は
レモンの酸で皮がキレイな赤紫色になるの(*^_^*)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!