ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
お弁当のおかずにも重宝する
人参のおかず。
人参しりしりと言えば
人参×卵 が定番ですが
「しりしり」は「千切り」という意味らしいので
組み合わせが違ってもよかろう、と(笑)
薄揚げと組み合わせてあります。
入れる順番がポイント!
レンジで一気に
薄揚げに甘酢味を付けつつ、人参も加熱♪
大人用は
仕上げにわさびをちょっと加えると
グッとご飯の進むおかずになります。
お弁当にもピッタリ。
おつまみにもね~
『甘酢薄揚げ入り人参しりしり』
<材料>(4人分)
・人参・・・1本(200g)
・薄揚げ・・・1枚
・☆きび砂糖・・・小さじ2
・☆酢・・・・小さじ2
・☆白だし・・・小さじ1
・☆水・・・小さじ2
・ハウスおろし生わさび<大容量>・・・適量
<作り方>
①人参は斜め千切りに、薄揚げは1cm四方に切っておく。
②耐熱容器に☆を入れて混ぜ、切った薄揚げを入れて和える。(全部染み込みます)
③その上に人参をのせて、ラップをして600wのレンジで4分加熱。
④全体を混ぜ合わせて完成!
大人分を取り分けて、わさびを混ぜてくださいね。
包丁で千切りすると
食感が残る仕上がりに
スライサーで千切りにすると
柔らかな食感に仕上がります。
お好みでどうぞ。
ハウスおろし生わさび<大容量>は
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいたものです。
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」というお題に
ピッタリのスパイス♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!