ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のお昼は息子の当番。
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画として
モニタープレゼントしていただいた、
◆GABANガラムマサラ
◆GABANクミン<パウダー>
◆GABANコリアンダー<パウダー>
を使って
カレー風味の炒め物を作りました。
フライパンにどんどん入れていくだけ(*^_^*)
『牛肉と野菜の塩麹カレー蒸し炒め』
<材料>(3人分)
・牛肉・・・300g
・ピーマン・・・3個
・玉ねぎ・・・1個
・もやし・・・1袋
・☆塩麹・・・大さじ2
・☆GABANガラムマサラ・・・・小さじ1
・☆GABANクミン・・・小さじ1/2
・☆GABANコリアンダー・・・小さじ1/2
<作り方>
①火にかけていないフライパンに☆を入れておく。
②ピーマン:4等分
玉ねぎ:縦薄切り
牛肉:食べやすい大きさに切る
③①のフライパンに牛肉を入れて☆を絡める。
④弱めの中火で牛肉の色が8割ほど変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えてさっと炒める。
⑤もやしとピーマンを上にのせて、蓋をして、弱めの中火~弱火で8分程蒸し焼き。
⑥蓋を開けて、中火で2分程混ぜながら炒めて完成!
ガラムマサラをベースに
辛くないクミンとコリアンダーをプラスしてカレー風味を作ることで
辛いのがニガテな子どもたちも
薫り高いカレー風味が楽しめます。
野菜→肉の順に切ることで
手を洗う手間も一回減るし、
下味もフライパンで付けちゃうので
洗い物も一つ減♪
お昼ごはん当番は
食べたお皿を洗うところまでが仕事、
ということにしているので
基本、ワンプレートに盛りつけ( *´艸`)
ただ作るだけじゃなく
自分で洗い物もしなければならない、となると
極力洗い物を減らそう!という私の手順を
すんなり受け入れてくれます(笑)