ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のお昼ごはんは
炊き込みご飯にしました。
塩麹につけておいた鶏むねを
ドーンとのせて炊いたよ。
で、
スライスして混ぜて完成。
だしは
鶏から出る旨みと
かつお節。
かつお節からだしをとって使うんじゃなくて
粉末にして炊き込んで全部食べちゃいます(笑)
まあ粉末にしなくてそのまま炊き込んでもいいんだけど、
寄り集まって丸まったかつお節って
どうにもこうにも噛みきれないよね!?(笑)
(私だけか??)
まあ、
そんな訳で
粉末にして混ぜ込みます。
レンジでちょっとチンして
指先でスリスリすると
粉末状になるの。
でも、かつお節をレンジでチンすると
稀にちっちゃな火花が出ることがあるから
目を離さないでね~
面倒でなければ
フライパンで30秒ほど乾煎りするのが安全です。
さてレシピ。
『塩麹鶏むねの かつお醤油炊き込みご飯』
<材料>(2合分)
・米・・・2合
・水350cc
・かつお節・・・5g
・鶏むね肉・・・1枚
・塩麹・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ2
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①前日のうちに・・・
鶏むねと塩麹をポリ袋に入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩おく。
②米を研いで土鍋に入れ、水350ccを入れて30分~60分吸水。
鶏むね肉は炊く30分前に冷蔵庫から出しておく。(室温に戻すことで生煮えを防止)
③ココットなどにかつお節を入れて、ラップなしで600wのレンジで40秒加熱。
粗熱がとれたら指先で揉んで粉末状にする。
④吸水が終わった土鍋に、③と☆を入れて混ぜ、鶏むね肉をのせる。
蓋をして中火にかける。
⑤蓋の穴から勢いよく蒸気が出てきたら(5~7分後)、ごく弱火にして15分炊く。
火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
⑥小葱を散らして完成。
鶏肉はスライスしたり、ほぐしたりして混ぜてください。