ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
長岡まつりの大花火大会の中止が決定しました。
そりゃそうよね。
この状況で開催は無謀だよね。
息子が
「花火を中止にしたら、祟りがあるんじゃない??」と心配していたけど
慰霊・復興・平和・感染収束
を祈願する単発花火を打ち上げる方向で
すすめていくそうです。
どんな状況でも
慰霊の白菊は打ち上げることでしょう。
さて、
この件とは
何も関係ないけど、
カップケーキ焼いたよ♪
バナナが熟していたから、
先日買った甘納豆と
組み合わせたの。
しっとりホワホワ♪
バナナは粗潰しにしたので
所々クリーミー。
『バナナと黒豆のカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・10g
・☆白ごま・・・・10g
・バナナ・・・2本
・牛乳・・・100g
・米油・・・10g
・絞り甘納豆・・・・18粒
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルに☆を量りながら入れて、泡だて器でよく混ぜる(ふるう代わり)。
②ボウルを秤に戻して、牛乳と米油を量りながら入れる。バナナも適当に折って入れる。
③泡だて器でバナナを3~4回ザクザクと潰したら、粉っぽさがなくなるまでざっと混ぜる。
④ベーキングカップを敷いた型に生地を半分入れて、絞り甘納豆を3粒ずつ入れる。
上に残りの生地を入れる。
⑤180度のオーブンで15分焼いて完成。
卵なしだし、砂糖も少な目なので
色白な焼き上がりです。
絞り甘納豆がバナナからの水分を吸って
煮豆みたいにしっとり。
そうそう、
今までは
粉類は
ポリ袋に入れて振って混ぜていたんだけど
ゴミを極力減らすべく、やめました。
ボウルに粉類を入れて
泡だて器でグルグル~でも
何の問題もなく仕上がるから
ここ最近は
この方式で(*^_^*)
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