ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた
ハウス ねり梅<大容量>。
ご飯にちょこんとのっけて
焼き海苔で巻きながら食べたらすっごく美味しくって、
どんどん減っていく・・・(笑)
なくなる前にちゃんとレシピにしないと!
ということで
夕食のおかずに使ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/5e/7c/j/o2448326414734883708.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/4f/f7/j/o3264244814734883722.jpg?caw=800)
フライパンにどんどん入れて
蒸し焼きしたら
片栗粉でとろみをつけるだけ!
『牛肉と新玉ねぎのとろみ梅炒め』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・350g
・新玉ねぎ(小)・・・4個
・☆ハウスねり梅<大容量>・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ2
・◎片栗粉・・・大さじ1
・◎水・・・・・大さじ2
<作り方>
①火にかけていないフライパンに☆を入れて混ぜておく。
②そこへ、食べやすい大きさに切った牛肉と、縦半分に切って横1cm幅に切った玉ねぎを入れて混ぜる。
③蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら弱火で15分蒸し焼き。
④混ぜた◎を入れて全体を混ぜたら、火を強めてしっかりとろみをつけて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/41/a7/j/o0261029014734884255.jpg?caw=800)
玉ねぎの大きさで
出てくる水分量も変わると思うので
使う◎の量は加減してください。
水菜が安かったので
下に敷いて盛りつけてみました。
柔らかな甘酸っぱさで
梅の爽やかさがふわっとあって
子どもたちにも好評。
梅味にカドがない感じがよかったようです。
![黒胡椒・ねり梅料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200313a)
黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた
ハウス ねり梅<大容量>。
ご飯にちょこんとのっけて
焼き海苔で巻きながら食べたらすっごく美味しくって、
どんどん減っていく・・・(笑)
なくなる前にちゃんとレシピにしないと!
ということで
夕食のおかずに使ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/5e/7c/j/o2448326414734883708.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/4f/f7/j/o3264244814734883722.jpg?caw=800)
フライパンにどんどん入れて
蒸し焼きしたら
片栗粉でとろみをつけるだけ!
『牛肉と新玉ねぎのとろみ梅炒め』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・350g
・新玉ねぎ(小)・・・4個
・☆ハウスねり梅<大容量>・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ2
・◎片栗粉・・・大さじ1
・◎水・・・・・大さじ2
<作り方>
①火にかけていないフライパンに☆を入れて混ぜておく。
②そこへ、食べやすい大きさに切った牛肉と、縦半分に切って横1cm幅に切った玉ねぎを入れて混ぜる。
③蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら弱火で15分蒸し焼き。
④混ぜた◎を入れて全体を混ぜたら、火を強めてしっかりとろみをつけて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/05/mammaru-egao/41/a7/j/o0261029014734884255.jpg?caw=800)
玉ねぎの大きさで
出てくる水分量も変わると思うので
使う◎の量は加減してください。
水菜が安かったので
下に敷いて盛りつけてみました。
柔らかな甘酸っぱさで
梅の爽やかさがふわっとあって
子どもたちにも好評。
梅味にカドがない感じがよかったようです。
黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!