ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた
ハウス ねり梅<大容量>

ご飯にちょこんとのっけて
焼き海苔で巻きながら食べたらすっごく美味しくって、
どんどん減っていく・・・(笑)


なくなる前にちゃんとレシピにしないと!
ということで
夕食のおかずに使ったよ。





フライパンにどんどん入れて
蒸し焼きしたら
片栗粉でとろみをつけるだけ!



『牛肉と新玉ねぎのとろみ梅炒め』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・350g
・新玉ねぎ(小)・・・4個
・☆ハウスねり梅<大容量>・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ2
・◎片栗粉・・・大さじ1
・◎水・・・・・大さじ2

<作り方>
①火にかけていないフライパンに☆を入れて混ぜておく。
②そこへ、食べやすい大きさに切った牛肉と、縦半分に切って横1cm幅に切った玉ねぎを入れて混ぜる。
③蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら弱火で15分蒸し焼き。
④混ぜた◎を入れて全体を混ぜたら、火を強めてしっかりとろみをつけて完成。





玉ねぎの大きさで
出てくる水分量も変わると思うので
使う◎の量は加減してください。


水菜が安かったので
下に敷いて盛りつけてみました。

柔らかな甘酸っぱさで
梅の爽やかさがふわっとあって
子どもたちにも好評。

梅味にカドがない感じがよかったようです。


黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索


最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本







ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


こちらでも👇レシピ紹介しています!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


暮らしニスタ



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜