ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
なんか、ふと思い立って
現実逃避気味に(笑)
シフォンケーキ焼きました。
ふわふわのシフォンケーキと純生クリーム、
癒されたわ(#^.^#)
『米粉と米油のシフォンケーキ』
<材料>(17cmのシフォン型1台分)
・卵(M)・・・4個
・米粉・・・・65g
・きび砂糖・・・60g
・米油・・・・30g
・水・・・・50g
・塩・・・一つまみ
・バニラビーンズ・・・・5~6cm
<作り方>
①オーブンを170度に予熱。
②きび砂糖の1/3と縦半分に切ったバニラビーンズをボウルに入れ、種を砂糖でこすり落とし、指先でバラバラになるようにすり混ぜる。
③卵黄を加えよく混ぜたら、米油を加えて混ぜ、水を加えて混ぜ、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③別のボウルに卵白と塩を入れる。
残りの砂糖を2~3回に分けながら入れてしっかりしたメレンゲを作る。
④③のボウルにメレンゲを1/4くらい入れて、泡だて器で馴染むまで手早く混ぜる。
もう1/4入れて同様に混ぜる。
⑤今度は④をメレンゲのボウルに入れて、ヘラですくい上げるように泡を壊さないように全体が馴染むまで手早く混ぜる。
⑥シフォン型に流し入れる。
表面がガタガタしていても、菜箸でぐるぐる2周ほどすると均されます。
⑦170度のオーブンで35〜40分焼く。
逆さまにして冷まして完成!
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
なんか、ふと思い立って
現実逃避気味に(笑)
シフォンケーキ焼きました。
ふわふわのシフォンケーキと純生クリーム、
癒されたわ(#^.^#)
『米粉と米油のシフォンケーキ』
<材料>(17cmのシフォン型1台分)
・卵(M)・・・4個
・米粉・・・・65g
・きび砂糖・・・60g
・米油・・・・30g
・水・・・・50g
・塩・・・一つまみ
・バニラビーンズ・・・・5~6cm
<作り方>
①オーブンを170度に予熱。
②きび砂糖の1/3と縦半分に切ったバニラビーンズをボウルに入れ、種を砂糖でこすり落とし、指先でバラバラになるようにすり混ぜる。
③卵黄を加えよく混ぜたら、米油を加えて混ぜ、水を加えて混ぜ、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③別のボウルに卵白と塩を入れる。
残りの砂糖を2~3回に分けながら入れてしっかりしたメレンゲを作る。
④③のボウルにメレンゲを1/4くらい入れて、泡だて器で馴染むまで手早く混ぜる。
もう1/4入れて同様に混ぜる。
⑤今度は④をメレンゲのボウルに入れて、ヘラですくい上げるように泡を壊さないように全体が馴染むまで手早く混ぜる。
⑥シフォン型に流し入れる。
表面がガタガタしていても、菜箸でぐるぐる2周ほどすると均されます。
⑦170度のオーブンで35〜40分焼く。
逆さまにして冷まして完成!
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ハウス食品さん×レシピブログさんの
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2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!