ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
火も包丁も不要なので
ちゃちゃっと作れる
副菜です↓
『グリーンリーフと切干大根のふりかけ浅漬け』
<材料>(4人分)
・グリーンリーフ・・・・160g
・切干大根・・・・・5g
・混ぜ込みわかめ(貝柱)・・・小さじ2
<作り方>
①切干大根はたっぷりの水でザブザブ洗って汚れを落とし、ギュッと絞ってポリ袋へ。
②グリーンリーフは洗って水気を切って、食べやすい大きさにちぎって①へ。
③混ぜ込みわかめをいれたら、空気も入れてシャカシャカふる。
その後、軽くもんで空気を縛り20分程おく。
④切干大根をほぐして盛りつける。
切干大根には
グリーンリーフからの水分を吸ってもらう使命を課しました。
そんな訳で、
ざっと洗うだけにして、水で戻さないで使ってね~
今回は貝柱を使いましたが
お好きな混ぜ込みわかめでお試しくださいませ。
ちなみに
グリーンリーフの隣にいるのは
鶏ももとじゃがいもをガーリックを効かせて蒸し焼きにしたもの。
どっちもビールに合いましたわ♪
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
火も包丁も不要なので
ちゃちゃっと作れる
副菜です↓
『グリーンリーフと切干大根のふりかけ浅漬け』
<材料>(4人分)
・グリーンリーフ・・・・160g
・切干大根・・・・・5g
・混ぜ込みわかめ(貝柱)・・・小さじ2
<作り方>
①切干大根はたっぷりの水でザブザブ洗って汚れを落とし、ギュッと絞ってポリ袋へ。
②グリーンリーフは洗って水気を切って、食べやすい大きさにちぎって①へ。
③混ぜ込みわかめをいれたら、空気も入れてシャカシャカふる。
その後、軽くもんで空気を縛り20分程おく。
④切干大根をほぐして盛りつける。
切干大根には
グリーンリーフからの水分を吸ってもらう使命を課しました。
そんな訳で、
ざっと洗うだけにして、水で戻さないで使ってね~
今回は貝柱を使いましたが
お好きな混ぜ込みわかめでお試しくださいませ。
ちなみに
グリーンリーフの隣にいるのは
鶏ももとじゃがいもをガーリックを効かせて蒸し焼きにしたもの。
どっちもビールに合いましたわ♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
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ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!