ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
冬休み最終日の昨日。
お昼ごはんに、だし巻きサンドでも作ろうかいな?と思ったんだけど
パンにだし巻きの卵液を流し入れて
一緒に焼いちゃえば
よく似た味わいになるんじゃない?と思って作ってみました。
食パンをくぼませて卵液を入れているので
中はこんな感じ。
フレンチトーストを作ったことがある方なら
経験あると思いますが
食パンって、
短時間では意外と卵液を吸わないの。
しかも、今回みたいに、ギュッと押さえた部分は
より吸いにくい。
卵液を流してすぐ焼けば
卵液も、ほぼしみ出さずに仕上がります。
『トースターのみ だし巻きトースト』
<材料>(2枚分)
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・卵・・・1個
・☆白だし・・・小さじ1
・☆水・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜておく。
②食パンは、耳から1cmほど内側をスプーンなどで押しつぶす。
③アルミホイルを敷いた天板にのせ、くぼみに卵液を流し入れる。
④1000wのトースターで、縁がこんがりきつね色になるまで焼く。
小葱の小口切りを散らして完成!
簡単に作れるので
子どもたちに自分の分は自分で作らせました。
さて
今日は七草。
今から七草粥作るぞ~
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
冬休み最終日の昨日。
お昼ごはんに、だし巻きサンドでも作ろうかいな?と思ったんだけど
パンにだし巻きの卵液を流し入れて
一緒に焼いちゃえば
よく似た味わいになるんじゃない?と思って作ってみました。
食パンをくぼませて卵液を入れているので
中はこんな感じ。
フレンチトーストを作ったことがある方なら
経験あると思いますが
食パンって、
短時間では意外と卵液を吸わないの。
しかも、今回みたいに、ギュッと押さえた部分は
より吸いにくい。
卵液を流してすぐ焼けば
卵液も、ほぼしみ出さずに仕上がります。
『トースターのみ だし巻きトースト』
<材料>(2枚分)
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・卵・・・1個
・☆白だし・・・小さじ1
・☆水・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜておく。
②食パンは、耳から1cmほど内側をスプーンなどで押しつぶす。
③アルミホイルを敷いた天板にのせ、くぼみに卵液を流し入れる。
④1000wのトースターで、縁がこんがりきつね色になるまで焼く。
小葱の小口切りを散らして完成!
簡単に作れるので
子どもたちに自分の分は自分で作らせました。
さて
今日は七草。
今から七草粥作るぞ~
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!