ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
見切り品のバナナとピスタチオで
カップケーキ作ったよ~
フードロスを減らすのに一役買えるし
子どもたちは喜ぶし
いいことだらけ~
溶けたキャメルがたまらん♪
中はこんな感じ
ふわっふわでほどける感じなの。
キャラメル・ナッツ・バナナを刻んだら
ボウルにどんどん入れて混ぜて焼くだけ!
『キャラメルバナナナッツカップケーキ』
<材料>(Φ5cm×H3cmのカップ6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎牛乳・・・100g
・◎米油・・・20g
・キャラメル・・・3粒
・ピスタチオ・・・12粒
・バナナ・・・2本
・レモン汁・・・小さじ1くらい
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
キャラメル・ピスタチオを粗く刻む。
バナナはトッピング分6枚をスライスしてレモン汁を絡めておく。(変色防止)
残りはザクザク切る。
②はかりにボウルをのせ、☆を量りながらいれる。
一旦よく混ぜる。
③◎を入れて粉っぽさが残るくらいまでざっと混ぜ、キャラメル・ピスタチオ・ざくぎりバナナを加えて、ざっと混ぜる。
混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。
④型にカップを敷いて生地を入れる。バナナをトッピングして軽く押さえる。
⑤180度のオーブンで15分焼いて完成!
トロトロのバナナの甘さが広がって
時々ピスタチオの食感と香ばしさが顔を出すの。
キャラメル風味は、ふんわりと全体を包んでいる感じ。
いつもよりゼイタクなカップケーキになりました。
ありがとう!
見切り品
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
見切り品のバナナとピスタチオで
カップケーキ作ったよ~
フードロスを減らすのに一役買えるし
子どもたちは喜ぶし
いいことだらけ~
溶けたキャメルがたまらん♪
中はこんな感じ
ふわっふわでほどける感じなの。
キャラメル・ナッツ・バナナを刻んだら
ボウルにどんどん入れて混ぜて焼くだけ!
『キャラメルバナナナッツカップケーキ』
<材料>(Φ5cm×H3cmのカップ6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎牛乳・・・100g
・◎米油・・・20g
・キャラメル・・・3粒
・ピスタチオ・・・12粒
・バナナ・・・2本
・レモン汁・・・小さじ1くらい
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
キャラメル・ピスタチオを粗く刻む。
バナナはトッピング分6枚をスライスしてレモン汁を絡めておく。(変色防止)
残りはザクザク切る。
②はかりにボウルをのせ、☆を量りながらいれる。
一旦よく混ぜる。
③◎を入れて粉っぽさが残るくらいまでざっと混ぜ、キャラメル・ピスタチオ・ざくぎりバナナを加えて、ざっと混ぜる。
混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。
④型にカップを敷いて生地を入れる。バナナをトッピングして軽く押さえる。
⑤180度のオーブンで15分焼いて完成!
トロトロのバナナの甘さが広がって
時々ピスタチオの食感と香ばしさが顔を出すの。
キャラメル風味は、ふんわりと全体を包んでいる感じ。
いつもよりゼイタクなカップケーキになりました。
ありがとう!
見切り品
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
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(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!