ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



見切り品のバナナとピスタチオで
カップケーキ作ったよ~

フードロスを減らすのに一役買えるし
子どもたちは喜ぶし
いいことだらけ~照れ



溶けたキャメルがたまらん♪




中はこんな感じ



ふわっふわでほどける感じなの。

キャラメル・ナッツ・バナナを刻んだら
ボウルにどんどん入れて混ぜて焼くだけ!


『キャラメルバナナナッツカップケーキ』
<材料>(Φ5cm×H3cmのカップ6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・◎牛乳・・・100g
・◎米油・・・20g
・キャラメル・・・3粒
・ピスタチオ・・・12粒
・バナナ・・・2本
・レモン汁・・・小さじ1くらい


<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
 キャラメル・ピスタチオを粗く刻む。
 バナナはトッピング分6枚をスライスしてレモン汁を絡めておく。(変色防止)
 残りはザクザク切る。
②はかりにボウルをのせ、☆を量りながらいれる。
 一旦よく混ぜる。
③◎を入れて粉っぽさが残るくらいまでざっと混ぜ、キャラメル・ピスタチオ・ざくぎりバナナを加えて、ざっと混ぜる。
混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。
④型にカップを敷いて生地を入れる。バナナをトッピングして軽く押さえる。
⑤180度のオーブンで15分焼いて完成!




トロトロのバナナの甘さが広がって
時々ピスタチオの食感と香ばしさが顔を出すの。
キャラメル風味は、ふんわりと全体を包んでいる感じ。

いつもよりゼイタクなカップケーキになりました。
ありがとう!
見切り品ウインク





最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






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スパイスブログ認定スパイス大使2019
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