ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



熟したバナナを消費すべく
カップケーキを焼きました。





いつもは潰して生地に混ぜ込んじゃうんだけど
今回は、具材として
ちぎって投入!

なので、
潰して入れた時みたいにもっちりした生地じゃなく
ふわっとした生地で、バナナはクリームみたいにトロリ♪



『ちぎりバナナのココアカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・90g
・☆ココアパウダー・・・10g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・5g
・◎牛乳・・・・120g
・◎米油・・・・・20g
・バナナ・・・2本


<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
 はかりにボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
②ボウルをはかりから下して、よく混ぜる。
③再びボウルをはかりにのせて、◎を量りながら入れる。
④ボウルをはかりから下して、粉っぽさがなくなる一歩手前まで混ぜる。
⑤バナナをちぎりながら入れて、ざっくり混ぜる。
⑥ベーキングカップを敷いた型に入れて、180度のオーブンで15分焼いて完成!




型に生地を入れたら、トントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がして均してね~



久しぶりのカップケーキ。
子どもたちが大喜びで食いついてくれて
作り甲斐があると思ったわ♪


そして、
昨日の学習発表会!

まず、第一部。
オープニングに合奏&合唱の発表。
次に、各学年の、学習発表。
最後に「ふるさと」の合唱。

子どもたち、
どの発表も、堂々と自信たっぷりで
すご~く素敵でした。
なんというか、
心が洗われる気持ちだし、幸せな気持ちにしてくれるし、大事に守ってあげたいと思える。今の日本にこんな世界が残っていたんだ~的な照れ
息子の学校も、平和で穏やかで和やかなのですが、こちらの学校は輪をかけて、なの。
こんな純粋な子たちと一緒に音楽ができて、感謝しかないです。


そして、第二部。
地域の方のご指導のもと、
いろんな竹細工作り。


からの~
午後からは里山でバーベキュー!

息子も一緒に連れて行ったのですが、
子どもたちに、秒速で仲間に入れてもらい
里山を駆け巡っていました(笑)

中学校は一緒になるからね。
つながりができて良かったね。

保護者の方々も、地域の方々もホントにいい方ばかりで。
癒された一日でした。

皆様、いろいろとありがとうございました。



最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本







ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


こちらでも👇レシピ紹介しています!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


暮らしニスタ



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜