ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
素材の旨みがぎゅっと詰まった
水分が少なめの
食べる豚汁を作ったよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191101/13/mammaru-egao/fb/a2/j/o2448326414628788621.jpg?caw=800)
「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた魚醤の中から
【いさだ醤油】を使っています。
★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。
とのこと。
そう、
小エビの風味が
味に奥行きをプラスしてくれるの。
出汁は使わず、
野菜からの甘み
豚肉の旨み
そして、いさだ醤油のコクと塩味。
『いさだ醤油でコク旨 食べる豚汁』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・しいたけ・・・大1枚
・小松菜・・・1/4袋
・☆いさだ醤油・・・大さじ1~2
・☆水・・・400cc
<作り方>
①しいたけ:薄切り、玉ねぎ:薄切り、人参:斜め千切り、豚肉:食べやすい大きさに。
②鍋に①を入れて、豚肉をほぐしながら炒める。豚から脂が出るので油不要。
お好みで塩コショウしても。
③豚肉の色が大体変わったら、☆を入れて10分程弱めの中火で煮る。
④ざく切りの小松菜を入れてざっと混ぜて火を止める。
⑤盛りつけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191101/13/mammaru-egao/f5/98/j/o0256058114628791267.jpg?caw=800)
![魚醤で旨みたっぷり料理レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r190930a)
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
モニター参加中♪
私は、塩分が薄めの方が好みなので
今回使ったいさだ醤油は大さじ1ですが
お好みで仕上げにいさだ醤油を足してくださいませ。
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まんまるらあて です♪
素材の旨みがぎゅっと詰まった
水分が少なめの
食べる豚汁を作ったよ~
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★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。
とのこと。
そう、
小エビの風味が
味に奥行きをプラスしてくれるの。
出汁は使わず、
野菜からの甘み
豚肉の旨み
そして、いさだ醤油のコクと塩味。
『いさだ醤油でコク旨 食べる豚汁』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・しいたけ・・・大1枚
・小松菜・・・1/4袋
・☆いさだ醤油・・・大さじ1~2
・☆水・・・400cc
<作り方>
①しいたけ:薄切り、玉ねぎ:薄切り、人参:斜め千切り、豚肉:食べやすい大きさに。
②鍋に①を入れて、豚肉をほぐしながら炒める。豚から脂が出るので油不要。
お好みで塩コショウしても。
③豚肉の色が大体変わったら、☆を入れて10分程弱めの中火で煮る。
④ざく切りの小松菜を入れてざっと混ぜて火を止める。
⑤盛りつけて完成!
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私は、塩分が薄めの方が好みなので
今回使ったいさだ醤油は大さじ1ですが
お好みで仕上げにいさだ醤油を足してくださいませ。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!