ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
最近グッと寒くなってきて
お鍋も美味しい気温。
グッドタイミングに
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。
創味シャンタンと水だけで
絶品鍋スープが出来ちゃうから
あとは具材を入れるだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/27/f9/j/o2448326414620716020.jpg?caw=800)
今回は
豚肉とネギを炒めてから投入してみました。
これで、
火の通りも心配ないし
煮込んでもお肉も柔らかいし
香ばしさもプラス♪
鍋にセットしておいて、火にかける前にしばらく食卓に放置しておいても
生のお肉じゃないから傷みにくいだろう!ってのもある。
実はね
肉野菜炒めを残して
次の日にスープにすることが多いから
それの応用版です。
『炒めねぎ豚 野菜たっぷり鍋』
<材料>(4人分)
・☆創味シャンタンDX・・・大さじ2
・☆水・・・・・・・・・・・800cc
・豚こま切れ肉・・・400g
・長ネギ・・・2本
・キャベツ・・・1/4玉
・人参・・・・1本
・しめじ・・・1株
・蓮根・・・1個
<作り方>
①鍋に☆を入れる。
②食べやすく切った豚肉と斜め薄切りの長ネギを炒める。
豚から脂が出るので油不要。お好みで軽く塩コショウしてもOK。
③ざく切りのキャベツ、ピーラーでスライスした人参、ほぐしたしめじ、薄い輪切りの蓮根を鍋に入れ、②をのせる。
④あとは、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮込んで完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/d6/52/j/o0264029614620717528.jpg?caw=800)
野菜たちは、早く火が通るように薄めに切ってあります。
基本、しめじにさえ火が通れば食べられます。
子どもたちも凄い勢いで食べました。
創味シャンタンDXの美味しさ、間違いないよね~
今度は、創味シャンタンDXと創味のつゆのブレンドで
お鍋を作ってみたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/ed/7a/j/o3264244814620716055.jpg?caw=800)
![簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r191007a)
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
モニター参加中♪
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
最近グッと寒くなってきて
お鍋も美味しい気温。
グッドタイミングに
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。
創味シャンタンと水だけで
絶品鍋スープが出来ちゃうから
あとは具材を入れるだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/27/f9/j/o2448326414620716020.jpg?caw=800)
今回は
豚肉とネギを炒めてから投入してみました。
これで、
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
生のお肉じゃないから傷みにくいだろう!ってのもある。
実はね
肉野菜炒めを残して
次の日にスープにすることが多いから
それの応用版です。
『炒めねぎ豚 野菜たっぷり鍋』
<材料>(4人分)
・☆創味シャンタンDX・・・大さじ2
・☆水・・・・・・・・・・・800cc
・豚こま切れ肉・・・400g
・長ネギ・・・2本
・キャベツ・・・1/4玉
・人参・・・・1本
・しめじ・・・1株
・蓮根・・・1個
<作り方>
①鍋に☆を入れる。
②食べやすく切った豚肉と斜め薄切りの長ネギを炒める。
豚から脂が出るので油不要。お好みで軽く塩コショウしてもOK。
③ざく切りのキャベツ、ピーラーでスライスした人参、ほぐしたしめじ、薄い輪切りの蓮根を鍋に入れ、②をのせる。
④あとは、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮込んで完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/d6/52/j/o0264029614620717528.jpg?caw=800)
野菜たちは、早く火が通るように薄めに切ってあります。
基本、しめじにさえ火が通れば食べられます。
子どもたちも凄い勢いで食べました。
創味シャンタンDXの美味しさ、間違いないよね~
今度は、創味シャンタンDXと創味のつゆのブレンドで
お鍋を作ってみたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/06/mammaru-egao/ed/7a/j/o3264244814620716055.jpg?caw=800)
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
モニター参加中♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!