ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日作った渋皮煮。詳しくはこちら
朝ごはんのデザートに一粒ずつ食べてたんだけど
最後の栗たちはスイーツにしようかな?と思って
シロップも全部使ってカップケーキ焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/04/mammaru-egao/5d/31/j/o2448326414611047156.jpg?caw=800)
どーんと丸ごとの渋皮煮 & 生地には刻んだ渋皮煮
水分はシロップのみ♪
今回の渋皮煮は黒糖を多めで作ったものだったので
甘さに深みとコクのあるカップケーキに仕上がりました。
『ごろっと渋皮煮のカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・渋皮煮・・・・10粒
・◎渋皮煮のシロップ・・・130g
・◎米油・・・・20g
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
渋皮煮は4個を粗く刻んでおく。
②ボウルに☆を入れてよく混ぜる。(ふるう代わり)
③そこへ◎を加えてざっくり混ぜ、まだちょっと粉っぽさが残っている状態で刻んだ渋皮煮を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ベーキングカップを敷いた型に生地を入れて、中央に渋皮煮を軽く押し込む。
⑤180度のオーブンで15分焼く。
網の上で冷まして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/04/mammaru-egao/2f/4f/j/o0255068214611048526.jpg?caw=800)
冷ます網は
今回も横着して
魚焼きグリルの排気網(笑)
めっちゃ栗!!
娘は秋休み、息子は給食放課だったので
久しぶりに
ゆっくりおやつタイムができました。
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日作った渋皮煮。詳しくはこちら
朝ごはんのデザートに一粒ずつ食べてたんだけど
最後の栗たちはスイーツにしようかな?と思って
シロップも全部使ってカップケーキ焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/04/mammaru-egao/5d/31/j/o2448326414611047156.jpg?caw=800)
どーんと丸ごとの渋皮煮 & 生地には刻んだ渋皮煮
水分はシロップのみ♪
今回の渋皮煮は黒糖を多めで作ったものだったので
甘さに深みとコクのあるカップケーキに仕上がりました。
『ごろっと渋皮煮のカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・渋皮煮・・・・10粒
・◎渋皮煮のシロップ・・・130g
・◎米油・・・・20g
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
渋皮煮は4個を粗く刻んでおく。
②ボウルに☆を入れてよく混ぜる。(ふるう代わり)
③そこへ◎を加えてざっくり混ぜ、まだちょっと粉っぽさが残っている状態で刻んだ渋皮煮を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ベーキングカップを敷いた型に生地を入れて、中央に渋皮煮を軽く押し込む。
⑤180度のオーブンで15分焼く。
網の上で冷まして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/04/mammaru-egao/2f/4f/j/o0255068214611048526.jpg?caw=800)
冷ます網は
今回も横着して
魚焼きグリルの排気網(笑)
めっちゃ栗!!
娘は秋休み、息子は給食放課だったので
久しぶりに
ゆっくりおやつタイムができました。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!