ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
【フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト】ということで、たくさんモニタープレゼントしていただいた中から、
昭和産業株式会社さんの『ケーキのようなホットケーキミックス』を使って
簡単スイーツを作りました。
ホントはさ、
普通に
マーブル模様の、ホールのケーキを作りたかったんだけどさ・・・
型から外すときに・・・・・
ハイ。
落っことしました
でも、
途方に暮れること10秒。
こんな感じで方向転換したわ(笑)
比較的大きく切れる部分は
一口ケーキに
純生クリームとシナモン添え
細かい部分は
和風グラスケーキに
・純生クリーム
・金時豆
・きなこ
を交互に重ねたわ。
結果
二種類のスイーツが楽しめたのでヨシとします♪
柔らかくてしっとりした生地で美味しかったわ~
『抹茶とプレーンのマーブルケーキ』
<材料>(18cmの丸型1台分)
・昭和産業株式会社ケーキのようなホットケーキミックス・・・1袋
・プレーンヨーグルト(水切りなし)・・・・100g
・牛乳・・・100g
・米油・・・30g
・抹茶・・・小さじ2
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
②ボウルにプレーンヨーグルトと米油を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボウルに抹茶を入れて、③の生地を少量入れて混ぜる。
残りの生地を半分入れて混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた型に、プレーン生地と抹茶生地を交互に流し入れていく。
⑥180度のオーブンで25分焼く。
竹串をさしてみて、何も付いてこなかったら焼き上がり。
⑦冷まして、お好きなサイズに切り分けて完成!
フーディストアワード2019
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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まんまるらあて です♪
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ホントはさ、
普通に
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型から外すときに・・・・・
ハイ。
落っことしました
でも、
途方に暮れること10秒。
こんな感じで方向転換したわ(笑)
比較的大きく切れる部分は
一口ケーキに
純生クリームとシナモン添え
細かい部分は
和風グラスケーキに
・純生クリーム
・金時豆
・きなこ
を交互に重ねたわ。
結果
二種類のスイーツが楽しめたのでヨシとします♪
柔らかくてしっとりした生地で美味しかったわ~
『抹茶とプレーンのマーブルケーキ』
<材料>(18cmの丸型1台分)
・昭和産業株式会社ケーキのようなホットケーキミックス・・・1袋
・プレーンヨーグルト(水切りなし)・・・・100g
・牛乳・・・100g
・米油・・・30g
・抹茶・・・小さじ2
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
②ボウルにプレーンヨーグルトと米油を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボウルに抹茶を入れて、③の生地を少量入れて混ぜる。
残りの生地を半分入れて混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた型に、プレーン生地と抹茶生地を交互に流し入れていく。
⑥180度のオーブンで25分焼く。
竹串をさしてみて、何も付いてこなかったら焼き上がり。
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フーディストアワード2019
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最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!