ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



もう一品おかずが欲しいな、とか
おつまみが足りないなって時に
大活躍なレシピです↓



味付けは
缶詰にお任せ



濃いめに美味しく味がついているから
混ぜて使うとちょうどいいの♪

ポイントは
最初に缶詰を全部入れちゃうんじゃなくて
汁だけ使って
舞茸に味を付けつつチンしてから
身を加えてトースターで焼くこと!

身も一緒にチンすると
爆発する場合が多いからね・・・(レンジの掃除の手間が増える(笑))


『舞茸いわしトマトのマヨ焼き』
<材料>(4人分)
・舞茸チップ・・・・150g
・マルハ いわしみそ煮缶・・・・1缶(固形量70g 内容総量100g)
・ミニトマト・・・10個
・マヨネーズ・・・適量
・大葉・・・2枚


<作り方>
①グラタン皿に舞茸を入れる。
②缶詰の汁だけを入れて混ぜて、ラップをして600wのレンジで3分加熱。
③いわしの身を粗くほぐしながら入れて混ぜ、トマトをのせる。
④マヨネーズをかけて、1000wのトースターで5分くらい焼く。
 トマトの皮が弾けたらOK。
⑤大葉をちぎってトッピングして完成!










舞茸にいわし缶の旨みが染み込んで美味しいの♪
加熱したトマトも甘くて、一緒に食べると、さっぱりした後味に!


あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ

レシピコンテスト参加中♪




最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本







ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


こちらでも👇レシピ紹介しています!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


暮らしニスタ



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜