ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪


土用の丑の日はゆっくり夕飯を食べていられなかったので
昨日やっと鰻を食べました照れ

鰻はね、
スーパーで冷凍のを買っておいたの。
(スーパー勤務のお友達に頼まれて)

今年は奮発して特大のを買ったから
結構ボリュームあったわラブラブ

土鍋で炊き込みごはんに!
鰻、とろける~




干し貝柱を100ccの水で戻しておいて、
お米は、干し貝柱の戻し汁込みで吸水。
吸水後、付属の鰻のタレ1袋を加えて混ぜたら、
(タレは2袋あったわ)
包丁で切れるくらいに解凍した鰻を上に並べて
蓋をして、強めの中火で約10分、ごく弱火で更に10分。
10分程蒸らして完成!
仕上げに、残しておいた鰻のタレをかけたわ。


今日も暑いみたい。

家族みんな、夏バテしないで、酷暑を乗り切れますように。


最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本







ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


こちらでも👇レシピ紹介しています!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


暮らしニスタ



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜