ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!

まんまるらあて です♪


お友だちから、立派なきゅうりをもらったので
今月のお題のスパイスを使って
爽やかな甘酢漬けを作りました。


使ったのは
GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉

シビれる辛味が特徴のスパイスですが
ホールのまま使うと
辛味や痺れ感は穏やかで
柑橘系の爽やかな香りが付きます。

さすが、ミカン科だな〜って感じ。

ちなみに、
山椒は日本原産
花椒は中国原産

それから
【山椒】は、
木の芽・若葉・花・実・幹の皮 と
色々な部分を使いますが
【花椒】は、
乾燥させた果実しか使わないそうですよ〜


『花椒かおる きゅうりの甘酢漬け』
〈材料〉(2人分)
・きゅうり・・・300g
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ2
・GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1


〈作り方〉
①きゅうりは一口大の乱切りにして塩を揉み込み、10分ほどおく。




②耐熱容器に☆を入れて、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉を入れて冷ましておく。



③きゅうりをぎゅっと絞って、ポリ袋に入れる。
そこへ②入れて、空気を抜いてしばり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成!




最近蒸し暑い日が増えたから
爽やかな甘酢漬けが
より美味しく感じるわ〜〜






辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索
モニター参加中♪

最後まで読んでくださり
ありがとうございます!






今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本







ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!



スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


こちらでも👇レシピ紹介しています!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


暮らしニスタ



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜