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まんまるらあて です♪
お友だちから、立派なきゅうりをもらったので
今月のお題のスパイスを使って
爽やかな甘酢漬けを作りました。
使ったのは
GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉
シビれる辛味が特徴のスパイスですが
ホールのまま使うと
辛味や痺れ感は穏やかで
柑橘系の爽やかな香りが付きます。
さすが、ミカン科だな〜って感じ。
ちなみに、
山椒は日本原産
花椒は中国原産
それから
【山椒】は、
木の芽・若葉・花・実・幹の皮 と
色々な部分を使いますが
【花椒】は、
乾燥させた果実しか使わないそうですよ〜
『花椒かおる きゅうりの甘酢漬け』
〈材料〉(2人分)
・きゅうり・・・300g
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ2
・GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
〈作り方〉
①きゅうりは一口大の乱切りにして塩を揉み込み、10分ほどおく。
②耐熱容器に☆を入れて、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉を入れて冷ましておく。
③きゅうりをぎゅっと絞って、ポリ袋に入れる。
そこへ②入れて、空気を抜いてしばり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
最近蒸し暑い日が増えたから
爽やかな甘酢漬けが
より美味しく感じるわ〜〜
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