ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日のお弁当のスキマおかずをご紹介↓
時短のポイントは
何といっても
【水菜を買ってきたら
洗って、ざく切りして、タッパーで保存!】
だな~(笑)
葉物野菜で
一番手間がかかるのって
砂を洗い流すことじゃないですか!?
これさえ終わっていれば
後は
好きな時に
和えるだけよん
そして、
最初にごま油で和えておくのが
水分を極力出さないポイント!
ちょっと出た水分は
塩昆布とかつお節が吸ってくれます。
<材料>(2人分くらい)
・水菜のざく切り・・・一つかみ
・ごま油・・・小さじ1/2くらい
・塩昆布・・・ふたつまみ
・かつお節・・・小袋1袋
<作り方>
①ボウルに水菜を入れてごま油を回し入れ、和える。
②塩昆布とかつお節を入れて和えて完成!
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日のお弁当のスキマおかずをご紹介↓
時短のポイントは
何といっても
【水菜を買ってきたら
洗って、ざく切りして、タッパーで保存!】
だな~(笑)
葉物野菜で
一番手間がかかるのって
砂を洗い流すことじゃないですか!?
これさえ終わっていれば
後は
好きな時に
和えるだけよん
そして、
最初にごま油で和えておくのが
水分を極力出さないポイント!
ちょっと出た水分は
塩昆布とかつお節が吸ってくれます。
<材料>(2人分くらい)
・水菜のざく切り・・・一つかみ
・ごま油・・・小さじ1/2くらい
・塩昆布・・・ふたつまみ
・かつお節・・・小袋1袋
<作り方>
①ボウルに水菜を入れてごま油を回し入れ、和える。
②塩昆布とかつお節を入れて和えて完成!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!