ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
【サッポロ一番×クックパッド】さんから
モニタープレゼントしていただいた
『サッポロ一番』シリーズ。
今回のお題が面白いの。
「食べたあとの 残したスープに ひと工夫」
(なんか川柳みたいだね(笑)・・・字余り)
だってさ。
手始めに
こんなの作ってみました↓
サッポロ一番みそラーメンのスープを活用して
発酵食品トリオスープ。
これを作るにあたり、
ちゃんと最初にノーマルにラーメンを作って↓
美味しくいただいてから↓
作りました。↓
いつもは
モニター品で作ったものは
夕飯に回すんだけど
この趣旨だと、夜には回せないので(だって、食べ残しで作るからね)
いつもは、
朝の残りとか、試作品の味見とかで
適当に済ませているお昼ごはんが
充実したものになります(笑)
『サッポロ一番でお変わりキムチ納豆汁』
<材料>(1人分)
・サッポロ一番みそラーメンの残したスープ・・・150ml
・キムチ・・・・50g
・納豆・・・1パック
・すりごま・・・小さじ1くらい
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①残したスープに、キムチを入れてさっと混ぜ
ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。
②納豆をタレなしで混ぜて、①にのせる。
③すりごまと小葱の小口切りをかけて完成。
キムチの辛味と酸味で
お腹一杯でも食べられちゃうわ~
罪な企画ね(笑)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドでレシピ紹介中♪
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2018
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
【サッポロ一番×クックパッド】さんから
モニタープレゼントしていただいた
『サッポロ一番』シリーズ。
今回のお題が面白いの。
「食べたあとの 残したスープに ひと工夫」
(なんか川柳みたいだね(笑)・・・字余り)
だってさ。
手始めに
こんなの作ってみました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/08/mammaru-egao/3d/6a/j/o2448326414351350759.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/08/mammaru-egao/a4/f2/j/o3264244814351350830.jpg?caw=800)
サッポロ一番みそラーメンのスープを活用して
発酵食品トリオスープ。
これを作るにあたり、
ちゃんと最初にノーマルにラーメンを作って↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/08/mammaru-egao/ac/b4/j/o3264244814351351328.jpg?caw=800)
美味しくいただいてから↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/08/mammaru-egao/94/e7/j/o0327024514351351462.jpg?caw=800)
作りました。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/08/mammaru-egao/61/d6/j/o3264244814351351681.jpg?caw=800)
いつもは
モニター品で作ったものは
夕飯に回すんだけど
この趣旨だと、夜には回せないので(だって、食べ残しで作るからね)
いつもは、
朝の残りとか、試作品の味見とかで
適当に済ませているお昼ごはんが
充実したものになります(笑)
『サッポロ一番でお変わりキムチ納豆汁』
<材料>(1人分)
・サッポロ一番みそラーメンの残したスープ・・・150ml
・キムチ・・・・50g
・納豆・・・1パック
・すりごま・・・小さじ1くらい
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①残したスープに、キムチを入れてさっと混ぜ
ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。
②納豆をタレなしで混ぜて、①にのせる。
③すりごまと小葱の小口切りをかけて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/09/mammaru-egao/d2/43/j/o0260048214351354133.jpg?caw=800)
キムチの辛味と酸味で
お腹一杯でも食べられちゃうわ~
罪な企画ね(笑)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド](https://cookpad.com/assets/widget/cookpad_banner_m.gif)
クックパッドでレシピ紹介中♪
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2018
![暮らしニスタ](https://kurashinista.jp/images/logo/bnr_468_60.png)