ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイス
クローブを使ったレシピです。
今回は
スイーツじゃなくて
メイン料理。
煮込まない肉じゃがです。
野菜は蒸し焼きにしておいて
傍らで牛肉に味付けしながら炒めて
最後に全体を合わせるの。
水を使わないから
素材の旨みが逃げることなく
ギュッと詰まったまんま。
調味料も少なくて済みます。
クローブの香りが入ることで
THE和食!という感じではなく
ちょっぴり洋風テイストに。
クローブ、少量で香りがしっかりつくので
入れすぎないように気を付けてくださいね。
ふわっと香る分には
牛肉の臭みもカバーできて
手間かけました♪
って感じになるけど
入れすぎると
歯医者さんの香りになります。
『クローブ香る炒め牛じゃが』
<材料>(4人分)
・じゃがいも(中)・・・4個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・ピーマン・・・・2個
・牛こま切れ肉・・・300g
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・大さじ2
・☆GABANクローブ<パウダー>・・・・2振り
・◎オリーブ油・・・大さじ1
・◎塩胡椒・・・少々
<作り方>
①じゃがいも:くし形切り
玉ねぎ:くし形切り
人参:縦半分に切ってから、斜め薄切り
ピーマン:縦細切り
牛肉:食べやすい大きさに
②火にかけていないフライパンに、じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ、◎を入れる。
③中火にかけてざっと炒め合わせる。
ジューッと音がしたら、蓋をして弱火で20分蒸し焼き。
④その間に☆を混ぜておく。
⑤野菜が柔らかくなったら、端に寄せ、牛肉を炒める。
8割ほど火が入ったら、牛肉にめがけて混ぜた☆を入れて
火が通るまで炒める。
⑥ピーマンを加えて、全体を炒め合わせて完成。
今回は新じゃがが売ってたので
(日本は広いね。もう新じゃがが採れるのね~)
皮つきのまま使いました
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2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018
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入れすぎないように気を付けてくださいね。
ふわっと香る分には
牛肉の臭みもカバーできて
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って感じになるけど
入れすぎると
歯医者さんの香りになります。
『クローブ香る炒め牛じゃが』
<材料>(4人分)
・じゃがいも(中)・・・4個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・ピーマン・・・・2個
・牛こま切れ肉・・・300g
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・大さじ2
・☆GABANクローブ<パウダー>・・・・2振り
・◎オリーブ油・・・大さじ1
・◎塩胡椒・・・少々
<作り方>
①じゃがいも:くし形切り
玉ねぎ:くし形切り
人参:縦半分に切ってから、斜め薄切り
ピーマン:縦細切り
牛肉:食べやすい大きさに
②火にかけていないフライパンに、じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ、◎を入れる。
③中火にかけてざっと炒め合わせる。
ジューッと音がしたら、蓋をして弱火で20分蒸し焼き。
④その間に☆を混ぜておく。
⑤野菜が柔らかくなったら、端に寄せ、牛肉を炒める。
8割ほど火が入ったら、牛肉にめがけて混ぜた☆を入れて
火が通るまで炒める。
⑥ピーマンを加えて、全体を炒め合わせて完成。
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