ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



今年は大根 安いよね~
っていうか
野菜が全体的に安い ラブ


特売のひき肉と
いつも安い豆腐を使って
お腹の中から温まる
簡単鍋を作ったよ~

鍋だけど
水は一滴も入れてないの。
大根おろしの水分と
豆腐からの水分を活用です!!


麻婆豆腐を作ろうかと思ったんだけど
子どもたち、辛いの食べられないから
子どもたちの味覚に寄せて
マイルドな味付けで♪





『ひき肉みぞれ豆腐鍋』

<材料>(4人分)
・☆豚ひき肉・・・・・200g
・☆長ネギのみじん切り・・・1/2本分
・☆生姜のみじん切り・・・・2片分くらい
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・◎大根おろし・・・・400g
・◎創味シャンタン(粉末)・・・・大さじ1
・豆腐・・・・2丁
・小葱の小口切り・・・適量



<作り方>
①火にかけていない鍋に☆を入れて、よく混ぜてから
 中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
 しっかり完全に火を通してね~
 ひき肉から脂が出るので、炒め油不要。
②◎を入れてざっと混ぜたら、食べやすく切った豆腐を投入!
 鍋をゆすって均したら、蓋をして、豆腐が温まるまで煮る。
③小葱の小口切りをトッピングして完成!





豆腐を崩したくないので
お箸で混ぜたりしません♪
時々お鍋をゆすって、焦げ付かないように温めてね。




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