ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今、大根がめっちゃ安いですよね~
ってことで
大根を使ってポタージュスープを作ったよ!
クイジナート×レシピブログ さんから
モニタープレゼントしていただいた
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーが大活躍!
コツは
そこそこ大きめに大根と人参を切って
柔らかく煮てから
ブレンダーで滑らかにつぶすこと!なんです。
良かれと思って、
みじん切りにしたりすりおろしたりしちゃうと
どういう訳か、滑らかに仕上がらないの。
粒々とかザラザラが残るんだな~これが。
『大根と人参のポタージュ』
<材料>(4人分)
・大根・・・300g
・人参・・・・150g
・水・・・100cc
・牛乳・・・300cc
・コンソメ・・・1個
<作り方>
①大根と人参は2cm角くらいに切って鍋へ。
水100ccを入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮。
②冷たい牛乳200ccを加えて
(コレで、ブレンダーを鍋に入れて使っても問題ないくらいまで温度が下がります)、ブレンダーで滑らかになるまでつぶす。
③残りの牛乳100ccとコンソメを入れて、ひと煮立ちさせて完成!
牛乳を二回に分けて入れるのは
早く滑らかにつぶすためです。
水分が少なすぎても多すぎても
つぶすのに時間がかかるの。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ポタージュ好きの子どもたちも気に入ってくれたわ♪
大根が安いうちに、また作ろうっと!
「今度は
大根とほうれん草とかどう?」
と娘からのリクエストもあったし
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今、大根がめっちゃ安いですよね~
ってことで
大根を使ってポタージュスープを作ったよ!
クイジナート×レシピブログ さんから
モニタープレゼントしていただいた
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーが大活躍!
コツは
そこそこ大きめに大根と人参を切って
柔らかく煮てから
ブレンダーで滑らかにつぶすこと!なんです。
良かれと思って、
みじん切りにしたりすりおろしたりしちゃうと
どういう訳か、滑らかに仕上がらないの。
粒々とかザラザラが残るんだな~これが。
『大根と人参のポタージュ』
<材料>(4人分)
・大根・・・300g
・人参・・・・150g
・水・・・100cc
・牛乳・・・300cc
・コンソメ・・・1個
<作り方>
①大根と人参は2cm角くらいに切って鍋へ。
水100ccを入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮。
②冷たい牛乳200ccを加えて
(コレで、ブレンダーを鍋に入れて使っても問題ないくらいまで温度が下がります)、ブレンダーで滑らかになるまでつぶす。
③残りの牛乳100ccとコンソメを入れて、ひと煮立ちさせて完成!
牛乳を二回に分けて入れるのは
早く滑らかにつぶすためです。
水分が少なすぎても多すぎても
つぶすのに時間がかかるの。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ポタージュ好きの子どもたちも気に入ってくれたわ♪
大根が安いうちに、また作ろうっと!
「今度は
大根とほうれん草とかどう?」
と娘からのリクエストもあったし
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018