ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
エバラ食品×レシピブログ さんから
「なべしゃぶ」つゆをモニタープレゼントしていただきました。
早速こんなお鍋にしてみたよ~
何をしゃぶしゃぶするのかというと
コレ↓↓
薄揚げなの~
薄揚げをしゃぶしゃぶして
味しみしみにして
野菜を巻いて食べるよ♪
めっちゃ熱いので
フーフー必須(笑)
しゃぶしゃぶするだけで
ぽん酢につけたみたいな味がつくので
ホント、そのまま楽しめました。
なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
なべしゃぶ 牛だしつゆ
なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ
の3種類送っていただいたのですが
今回使ったのは
こちら↓↓
なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ です。
日本酒と合わせたかったから
〆には
ラーメンの乾麺いれたわ。
これがまた、さっぱりしてて
新感覚ラーメンに
最後まで美味しくいただきました。
ではレシピ~
『薄揚げで巻いて!なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ>』
<材料>(2~3人分)
・☆なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ>・・・1袋
・☆水・・・350cc
・小葱・・・1/2把
・えのき・・・・1/2袋
・しめじ・・・1株
・人参・・・1/2本
・白菜・・・1/8株
・薄揚げ・・・5枚
<〆をするなら>
・ラーメンの乾麺・・・1個
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①小葱:食べやすい長さに
えのき:ほぐして半分に
しめじ:ほぐす
人参:ピーラーで薄くスライス
白菜:千切り
薄揚げ:開いて6等分
②鍋に☆と野菜の半量ほどを入れて中火にかける。
③野菜が煮えたら、弱火で薄揚げをしゃぶしゃぶして、野菜を巻いてどうぞ。
薄揚げは、クタッとした頃が食べごろです。
途中適宜お湯を足すと
濃くなりすぎずに美味しく最後まで食べられます。
なべしゃぶ料理レシピ
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018
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・☆なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ>・・・1袋
・☆水・・・350cc
・小葱・・・1/2把
・えのき・・・・1/2袋
・しめじ・・・1株
・人参・・・1/2本
・白菜・・・1/8株
・薄揚げ・・・5枚
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・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①小葱:食べやすい長さに
えのき:ほぐして半分に
しめじ:ほぐす
人参:ピーラーで薄くスライス
白菜:千切り
薄揚げ:開いて6等分
②鍋に☆と野菜の半量ほどを入れて中火にかける。
③野菜が煮えたら、弱火で薄揚げをしゃぶしゃぶして、野菜を巻いてどうぞ。
薄揚げは、クタッとした頃が食べごろです。
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