ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
チーズで濃厚コク旨なのに
しつこくない
なので
食べ始めたら止まらない・・・!!
ハロウィン仕様の簡単鍋です
粗びきの豚ひき肉を使ったところがポイント!
ひき肉なのに存在感アリで
チーズに負けないの
『悪魔のチーズ鍋 粗びき豚かぼちゃ』
<材料>(4人分)
・白菜・・・2~3枚
・かぼちゃ・・・1/4個
・粗びき豚ひき肉・・・・250g
・玉ねぎ(中)・・・1個
・◎塩胡椒・・・少々
・◎GABANナツメグ<パウダー>・・・5振り
・◎おろし生姜・・・・小さじ1
・きび砂糖・・・・大さじ1
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・・大さじ2
・☆水・・・・・・・・・100cc
・ピザ用チーズ・・・・100g
・スライスチーズ(チェダー)・・・・2枚
<作り方>
①鍋に☆を入れて、ざく切りした白菜を入れる。
②かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして並べる。
上からきび砂糖を振りかける。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮。
③その間に、フライパンに粗みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、◎を入れて
ひき肉に火が通るまで炒める。
④かぼちゃの上にのせ、5分ほど煮る。
(かぼちゃがまだ柔らかくなっていなくても、のせて煮てOK)
⑤チェダーチーズを抜型で抜き、端を鍋に入れる。
ピザ用チーズをその上に入れ、蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し煮。
⑥抜いたチーズをのせて完成!
ハロウィン料理レシピ
スパイスレシピ検索
ナツメグが入ることで
ひき肉の旨みがぐっと引き立ちます!!
食べ進めると
かぼちゃが溶けてポタージュっぽくなるので
最後はスープとして楽しんだわ
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)
→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2018
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
チーズで濃厚コク旨なのに
しつこくない
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なので
食べ始めたら止まらない・・・!!
ハロウィン仕様の簡単鍋です
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181026/04/mammaru-egao/dc/9f/j/o2448326414291076048.jpg?caw=800)
粗びきの豚ひき肉を使ったところがポイント!
ひき肉なのに存在感アリで
チーズに負けないの
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
『悪魔のチーズ鍋 粗びき豚かぼちゃ』
<材料>(4人分)
・白菜・・・2~3枚
・かぼちゃ・・・1/4個
・粗びき豚ひき肉・・・・250g
・玉ねぎ(中)・・・1個
・◎塩胡椒・・・少々
・◎GABANナツメグ<パウダー>・・・5振り
・◎おろし生姜・・・・小さじ1
・きび砂糖・・・・大さじ1
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・・大さじ2
・☆水・・・・・・・・・100cc
・ピザ用チーズ・・・・100g
・スライスチーズ(チェダー)・・・・2枚
<作り方>
①鍋に☆を入れて、ざく切りした白菜を入れる。
②かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして並べる。
上からきび砂糖を振りかける。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮。
③その間に、フライパンに粗みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、◎を入れて
ひき肉に火が通るまで炒める。
④かぼちゃの上にのせ、5分ほど煮る。
(かぼちゃがまだ柔らかくなっていなくても、のせて煮てOK)
⑤チェダーチーズを抜型で抜き、端を鍋に入れる。
ピザ用チーズをその上に入れ、蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し煮。
⑥抜いたチーズをのせて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181026/04/mammaru-egao/b2/58/j/o0260085214291077974.jpg?caw=800)
ハロウィン料理レシピ
スパイスレシピ検索
ナツメグが入ることで
ひき肉の旨みがぐっと引き立ちます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181026/04/mammaru-egao/8e/79/j/o0327024514291078018.jpg?caw=800)
食べ進めると
かぼちゃが溶けてポタージュっぽくなるので
最後はスープとして楽しんだわ
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)
→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2018