ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ちょっと涼しくなったとたんに
粉もんおやつが増えました(笑)
今回は
熟したバナナを消費すべく
スコーンを作ったよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
バナナの甘さで充分甘いから
砂糖不使用!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180908/09/mammaru-egao/14/12/j/o2448326414262205513.jpg?caw=800)
『バナナくるみ米油スコーン』
<材料>(16個分)
・☆薄力粉・・・・200g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ2
・☆塩・・・・一つまみ
・バナナ(正味)・・・・100g
・米油・・・40g
・ローストくるみ・・・20g
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに、バナナと米油と粗く砕いたくるみをいれて、ヘラでバナナを軽く崩しながら混ぜる。
③振った粉を加えて、ほろほろした感じになるまでヘラでさっくり混ぜたら
ラップにのせる。(まだ、ぼろぼろ崩れる状態)
④ラップを被せて、手のひらで押さえて平らにし、ヘラで半分に切る。
(包丁を使うとラップも切れちゃうから)
切った線で、ラップごとパタンと折る。
再び手のひらで押さえて平らにして、切って、折ってを繰り返す。
ひとまとまりになったら終了!
⑤2cmくらいの厚さに四角く整えて、写真のように切り分ける。
これは包丁でOK。 ただ、ラップも切れるので、天板に移すとき、ラップが貼りついていないか気を付けてみてくださいませ。
⑥アルミホイルを敷いたトースターの天板にならべ、予熱無しのトースターへ。
1000wのトースターで15分焼く。
サーモスタット機能がついていれば、適当に入り切りを繰り返してくれるし、
生地に砂糖が入っていないから焦げないとは思いますが、
焦げそうなら、上からアルミホイルを被せてください。
⑦スイッチが切れたらそのまま10分ほど庫内に放置して完成!
(余熱も活用♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180908/09/mammaru-egao/df/c0/j/o0255086914262208806.jpg?caw=800)
焼き立ては
外側サックサク
内側ふんわり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ナッツの食感も心地いいよ~
砂糖不使用でも
何の問題もなく
美味しく仕上がったわ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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バナナの甘さで充分甘いから
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『バナナくるみ米油スコーン』
<材料>(16個分)
・☆薄力粉・・・・200g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ2
・☆塩・・・・一つまみ
・バナナ(正味)・・・・100g
・米油・・・40g
・ローストくるみ・・・20g
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに、バナナと米油と粗く砕いたくるみをいれて、ヘラでバナナを軽く崩しながら混ぜる。
③振った粉を加えて、ほろほろした感じになるまでヘラでさっくり混ぜたら
ラップにのせる。(まだ、ぼろぼろ崩れる状態)
④ラップを被せて、手のひらで押さえて平らにし、ヘラで半分に切る。
(包丁を使うとラップも切れちゃうから)
切った線で、ラップごとパタンと折る。
再び手のひらで押さえて平らにして、切って、折ってを繰り返す。
ひとまとまりになったら終了!
⑤2cmくらいの厚さに四角く整えて、写真のように切り分ける。
これは包丁でOK。 ただ、ラップも切れるので、天板に移すとき、ラップが貼りついていないか気を付けてみてくださいませ。
⑥アルミホイルを敷いたトースターの天板にならべ、予熱無しのトースターへ。
1000wのトースターで15分焼く。
サーモスタット機能がついていれば、適当に入り切りを繰り返してくれるし、
生地に砂糖が入っていないから焦げないとは思いますが、
焦げそうなら、上からアルミホイルを被せてください。
⑦スイッチが切れたらそのまま10分ほど庫内に放置して完成!
(余熱も活用♪)
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焼き立ては
外側サックサク
内側ふんわり
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砂糖不使用でも
何の問題もなく
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