ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
また
気が早く
ハロウィンネタ![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
セリアで
可愛いベーキングカップを見つけたので
かぼちゃのカップケーキを作ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180906/09/mammaru-egao/eb/30/j/o2448326414261204897.jpg?caw=800)
レーズンの甘みで
いい感じに仕上がったわ~
『かぼちゃとレーズンのカップケーキ』
<材料>(底径50×高さ32mmのカップ5個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆きび砂糖・・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・◎牛乳・・・・80g
・◎米油・・・・20g
・◎レーズン(オイルコーティングなし)・・・20g
・かぼちゃ(正味)・・・・150g
<作り方>
①かぼちゃは1cm角に切って耐熱用へ。
蓋をのせて600wのレンジで3分加熱。
粗熱をとっておく。
②オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに◎を入れてよく混ぜ、かぼちゃの2/3くらいを混ぜる。
その後振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ベーキングカップに生地を入れ、トントンと下に打ち付けて均す。
残りのかぼちゃをトッピングして(軽く押さえつける)、180度のオーブンで15分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180906/09/mammaru-egao/2a/40/j/o0248066914261204861.jpg?caw=800)
☆の部分は
ホットケーキミックス100gに変えてもOKですよ~
見た目と甘さは、ほぼ同じ感じに仕上がります。
ただ、
ホットケーキミックスを使ったな、という味になりますが。
この、
存在が消えることのない
ホットケーキミックス味の正体は
一体なんなんだろう?と
毎回不思議に思うわ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
また
気が早く
ハロウィンネタ
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
セリアで
可愛いベーキングカップを見つけたので
かぼちゃのカップケーキを作ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180906/09/mammaru-egao/eb/30/j/o2448326414261204897.jpg?caw=800)
レーズンの甘みで
いい感じに仕上がったわ~
『かぼちゃとレーズンのカップケーキ』
<材料>(底径50×高さ32mmのカップ5個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆きび砂糖・・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・◎牛乳・・・・80g
・◎米油・・・・20g
・◎レーズン(オイルコーティングなし)・・・20g
・かぼちゃ(正味)・・・・150g
<作り方>
①かぼちゃは1cm角に切って耐熱用へ。
蓋をのせて600wのレンジで3分加熱。
粗熱をとっておく。
②オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに◎を入れてよく混ぜ、かぼちゃの2/3くらいを混ぜる。
その後振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ベーキングカップに生地を入れ、トントンと下に打ち付けて均す。
残りのかぼちゃをトッピングして(軽く押さえつける)、180度のオーブンで15分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180906/09/mammaru-egao/2a/40/j/o0248066914261204861.jpg?caw=800)
☆の部分は
ホットケーキミックス100gに変えてもOKですよ~
見た目と甘さは、ほぼ同じ感じに仕上がります。
ただ、
ホットケーキミックスを使ったな、という味になりますが。
この、
存在が消えることのない
ホットケーキミックス味の正体は
一体なんなんだろう?と
毎回不思議に思うわ
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)