ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



また
気が早く
ハロウィンネタハロウィンおばけ

セリアで
可愛いベーキングカップを見つけたので
かぼちゃのカップケーキを作ったよ。





レーズンの甘みで
いい感じに仕上がったわ~


『かぼちゃとレーズンのカップケーキ』


<材料>(底径50×高さ32mmのカップ5個分)
・☆薄力粉・・・・90g
・☆きび砂糖・・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・◎牛乳・・・・80g
・◎米油・・・・20g
・◎レーズン(オイルコーティングなし)・・・20g
・かぼちゃ(正味)・・・・150g



<作り方>
①かぼちゃは1cm角に切って耐熱用へ。
 蓋をのせて600wのレンジで3分加熱。
 粗熱をとっておく。
②オーブンを180度に予熱。
 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに◎を入れてよく混ぜ、かぼちゃの2/3くらいを混ぜる。
 その後振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ベーキングカップに生地を入れ、トントンと下に打ち付けて均す。
 残りのかぼちゃをトッピングして(軽く押さえつける)、180度のオーブンで15分焼いて完成!






☆の部分は
ホットケーキミックス100gに変えてもOKですよ~
見た目と甘さは、ほぼ同じ感じに仕上がります。

ただ、
ホットケーキミックスを使ったな、という味になりますが。

この、
存在が消えることのない
ホットケーキミックス味の正体は
一体なんなんだろう?と
毎回不思議に思うわニヤリ


クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪