ちょっとしたアイデアで
トライフルがどんな感じになったかは
また明日♪
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!
まんまるらあて です♪
我が家で収穫したブルーベリー。
トライフルに入れようかな?
と思って、
とりあえずココアケーキ焼いたよ!
そこで使えそうな感じに、
(各班に分けやすいように)
カップケーキにしてみたの😊
『米油でココアカップケーキ』
〈材料〉(5×5×5cmのスクエアカップ4つ分)
・☆薄力粉・・・120g
・☆ミルクココアパウダー・・・40g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
・◎牛乳・・・120g
・◎米油・・・40g
・スライスアーモンド・・・適量
〈作り方〉
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
オープンを180度に予熱。
②ボウルに◎を入れて混ぜ、①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③カップに生地を入れ、カップを下にトントンと打ちつけて均し、スライスアーモンドをのせる。
④180度のオーブンで15分焼いて完成!
調理クラブでは、
「前回作ったカップケーキをトライフルにアレンジできるよ💕」
というコンセプトでいこうかな?
とも思ってるんだけど、
カップケーキを使うとなると、
早めに行って、焼いておかなきゃだなぁ。
(調理クラブ中に、カップケーキを焼くところからだと、時間的にムリ)
市販のスポンジを使おうか、
思案中。
トライフルがどんな感じになったかは
また明日♪
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→