ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪


第2弾は
お肉が入って、ボリュームもばっちりながら
大葉と梅でさっぱり仕上げ。




『豚しゃぶ大葉梅 パッタンおにぎり』 <材料>(2個分)
・ご飯・・・1膳分
・豚ももしゃぶしゃぶ用・・・2枚
・☆お湯・・・400cc
・☆酒・・・・大さじ2
・ポン酢・・・小さじ1/2くらい
・大葉・・・3枚 ・梅肉・・・適量


<作り方>
①小鍋に☆を入れて沸かし、豚ももをしゃぶしゃぶする。  
熱いうちにポン酢を絡めておく。
②ラップの上にご飯1/2膳分をひし形◇に広げる。  
温かいご飯の方断然ラクです。
③上半分の△の部分に、大葉をのせ、梅肉を塗る。  
その上に①の豚肉をのせる。
④ラップの下側を持って、半分にパッタン!  
三角のサイドを手で軽く押さえて整える。
⑤ラップを外して、半分に切った大葉と梅肉をのせ、
再びラップをする。  
ひっくり返してラップを折りたたみ、軽く握って形を整える。  
もう一個も同様に作って完成!






表面に大葉と梅肉をのせたのは 「大葉&梅味だよ~」という目印なので 省略可です
ウインク


大葉だけだどニガテな娘も 梅肉と豚肉が一緒になると 平気でペロッと食べます
照れ




クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
音譜


クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)& 書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)
テレビ本




ランキング参加中♪