ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日のおやつ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/ad/a0/j/o2448326414203034146.jpg?caw=800)
メレンゲを作りたい気分だったので
シフォンカップケーキを作ったよ~
しっとり ふわっふわ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/9d/fa/j/o3264244814203034649.jpg?caw=800)
suipaさんのカップに入れて焼いたんだけど
ベーキングカップ スクエア 50個(299700) https://item.rakuten.co.jp/suipa/299700/
この見事なエッジ!!
気持ちよくない!?![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/47/27/j/o3264244814203036151.jpg?caw=800)
焼き立ては膨らんでたんだけど
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/ee/91/j/o0327024514203036412.jpg?caw=800)
取り出したらスグしぼんでしまうので
これ以上落ち込まないように
一応逆さにして冷ましたわ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/91/e1/j/o0327024514203036944.jpg?caw=800)
『米粉と米油のレモン風味カップシフォン』
<材料>(上記のベーキングカップ4個分)
・☆米粉・・・50g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/e0/e4/j/o0258076514203038967.jpg?caw=800)
今度は
コレに生クリームトッピングしてみよう~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
庭のブルーベリーをトッピングするのも美味しそうだな♪
(まだまだ青いから、先の話だね(笑))
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日のおやつ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/ad/a0/j/o2448326414203034146.jpg?caw=800)
メレンゲを作りたい気分だったので
シフォンカップケーキを作ったよ~
しっとり ふわっふわ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/9d/fa/j/o3264244814203034649.jpg?caw=800)
suipaさんのカップに入れて焼いたんだけど
ベーキングカップ スクエア 50個(299700) https://item.rakuten.co.jp/suipa/299700/
この見事なエッジ!!
気持ちよくない!?
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/47/27/j/o3264244814203036151.jpg?caw=800)
焼き立ては膨らんでたんだけど
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/ee/91/j/o0327024514203036412.jpg?caw=800)
取り出したらスグしぼんでしまうので
これ以上落ち込まないように
一応逆さにして冷ましたわ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/91/e1/j/o0327024514203036944.jpg?caw=800)
『米粉と米油のレモン風味カップシフォン』
<材料>(上記のベーキングカップ4個分)
・☆米粉・・・50g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵・・・2個
・米油・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・きび砂糖・・・20g
〈作り方〉
①ポリ袋に☆を入れて 振って混ぜておく。
オーブンを180度に予熱。
②ボウルに、卵黄・米油・レモン汁・水を入れて混ぜ、そこに①の粉を加えて混ぜる。
③別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3くらいを②のボウルに入れて 全体が馴染むまで混ぜたら、今度はこれをメレンゲのボウルに入れて、ヘラで泡を消さないように混ぜ合わせる。
⑤カップに生地を入れ、カップをトントンとして大きい気泡を逃す。
⑥180度のオーブンで15分焼く。
取り出すとカップのラインまでしぼむので、網などの上に逆さに置いて、完全に冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/09/mammaru-egao/e0/e4/j/o0258076514203038967.jpg?caw=800)
今度は
コレに生クリームトッピングしてみよう~
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
庭のブルーベリーをトッピングするのも美味しそうだな♪
(まだまだ青いから、先の話だね(笑))
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)