ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のスパイスのお題は
【スパイスを使って
甘さひかえめ大満足レシピ】
ということで
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANアニス<ホール>
を使ったレシピを紹介していきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ちなみに、
私の作るスイーツ
いつも甘さ控えめ(笑)
今回は
GABANバニラビーンズ<ホール>を使って
ヘルシーな
揚げ焼きの豆腐ドーナツを作ったよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/09/mammaru-egao/cc/9b/j/o2448326414188562751.jpg?caw=800)
中はこんな感じ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/09/mammaru-egao/fe/6d/j/o0327024514188562932.jpg?caw=800)
バニラビーンズの粒々見える??
バニラの香りって、なんだか幸せな気分になるよね~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
揚げたては
ほわっほわで表面さっくり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
時間が経つと
ちょっと固くなっちゃうけど
レンジで20秒ほど温めれば
ほわっほわが復活しますよ~
『揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツ』
<材料>(4人分)
・☆薄力粉・・・・・120g
・☆きび砂糖・・・・・30g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・5cmほど
・絹ごし豆腐(充填豆腐)・・・75g
・サラダ油・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れる。
GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦に半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。(鞘は後で使うので捨てないでね~)
指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
②そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
③ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
④手にサラダ油を付けて(くっつかないように)丸めてつぶす。
⑤フライパンの底が隠れるくらいサラダ油を入れ、④を間をあけて並べる。
⑥弱火でじっくり両面を揚げ焼きして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/09/mammaru-egao/00/3a/j/o0256084514188565726.jpg?caw=800)
☆の部分をホットケーキミックスに変えてもOK![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
バニラの香りがふわっとして
いつもより甘さも感じるわ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて
捨てずに除けておいた鞘は
何に使われたでしょうか?
(見切れてるね(笑))
こたえは次回!
![甘さひかえめ料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r180501a)
甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索
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応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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まんまるらあて です♪
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【スパイスを使って
甘さひかえめ大満足レシピ】
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GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANアニス<ホール>
を使ったレシピを紹介していきます
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ちなみに、
私の作るスイーツ
いつも甘さ控えめ(笑)
今回は
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ヘルシーな
揚げ焼きの豆腐ドーナツを作ったよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/09/mammaru-egao/cc/9b/j/o2448326414188562751.jpg?caw=800)
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バニラビーンズの粒々見える??
バニラの香りって、なんだか幸せな気分になるよね~
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
揚げたては
ほわっほわで表面さっくり
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
時間が経つと
ちょっと固くなっちゃうけど
レンジで20秒ほど温めれば
ほわっほわが復活しますよ~
『揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツ』
<材料>(4人分)
・☆薄力粉・・・・・120g
・☆きび砂糖・・・・・30g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・5cmほど
・絹ごし豆腐(充填豆腐)・・・75g
・サラダ油・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れる。
GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦に半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。(鞘は後で使うので捨てないでね~)
指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
②そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
③ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
④手にサラダ油を付けて(くっつかないように)丸めてつぶす。
⑤フライパンの底が隠れるくらいサラダ油を入れ、④を間をあけて並べる。
⑥弱火でじっくり両面を揚げ焼きして完成!
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☆の部分をホットケーキミックスに変えてもOK
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バニラの香りがふわっとして
いつもより甘さも感じるわ
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さて
捨てずに除けておいた鞘は
何に使われたでしょうか?
(見切れてるね(笑))
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