ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のカップケーキと一緒に
実はクッキーも焼いていたの。
せっかくオーブン使うなら 2段とも埋めちゃおう と思ってね。
材料混ぜて
スプーンで生地を落として
グラスの底でギューっと押して 焼くだけ♪
こちらも 息子が作ってくれたよ!
『フルーツグラノーラとチョコのドロップクッキー』
<材料>(12枚分)
・☆薄力粉・・・50g
・☆米粉・・・・30g
・☆きび砂糖・・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・◎卵・・・1個
・◎オリーブ油・・・・大さじ2
・フルーツグラノーラ・・・・60g
・板チョコ・・・1/2枚
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
チョコレートは包丁で粗く刻む。
②ボウルに◎を入れて混ぜたら、振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 フルーツグラノーラとチョコレートを加えて混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンで落とし、
ラップで底を覆ったグラスでぎゅっと押しつぶす。(3㎜くらいかな?)
④180度のオーブンで15分焼く。 網にのせて冷まして完成!
サクッ ザクっとした食感で 食べごたえもあって美味しかったわ~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)
→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のカップケーキと一緒に
実はクッキーも焼いていたの。
せっかくオーブン使うなら 2段とも埋めちゃおう と思ってね。
材料混ぜて
スプーンで生地を落として
グラスの底でギューっと押して 焼くだけ♪
こちらも 息子が作ってくれたよ!
『フルーツグラノーラとチョコのドロップクッキー』
<材料>(12枚分)
・☆薄力粉・・・50g
・☆米粉・・・・30g
・☆きび砂糖・・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・◎卵・・・1個
・◎オリーブ油・・・・大さじ2
・フルーツグラノーラ・・・・60g
・板チョコ・・・1/2枚
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
チョコレートは包丁で粗く刻む。
②ボウルに◎を入れて混ぜたら、振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 フルーツグラノーラとチョコレートを加えて混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンで落とし、
ラップで底を覆ったグラスでぎゅっと押しつぶす。(3㎜くらいかな?)
④180度のオーブンで15分焼く。 網にのせて冷まして完成!
サクッ ザクっとした食感で 食べごたえもあって美味しかったわ~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)
→