ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



カップケーキ作り
飽きずに続いております。

第5弾は
こちら↓↓





中に入れたのはコレ↓




でね、
今回は
米油の量を倍に増やしてみたよ~
お陰で、しっとりした食感に仕上がりました。

「今回のお砂糖の量は
アーモンドプラリネの甘さがあるから、10gね♪」by娘


『Wナッツ カップケーキ』

<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1

・生クルミ(ダイス)・・・10g
・アーモンドプラリネ・・・25g

・◎卵・・・・1個
・◎牛乳・・・・50cc
・◎米油・・・・大さじ2



<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
 クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
②ボウルに、アーモンドプラリネと煎ったクルミと◎を入れて混ぜる。
 粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
 180度のオーブンで15分焼いて完成!




中はこんな感じ



ナッツが香ばしくて食感も良くて
美味しいわ~

回を重ねるごとに
リッチな生地になっていくよね~(笑)




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書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



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