ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
作り置きの【あっさりなめたけ】を活用♪
肉野菜クリーム煮の
味付け&具材
として使ったよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180325/11/mammaru-egao/f9/77/j/o2448326414156447813.jpg?caw=800)
今回の
クリーム煮は、
小麦粉を使ったりとか
面倒な作業はなく
スライスチーズをプラスすることで
とろみとコクを出しています。
ついでに
なめたけでもうっすらとろみがつくしね~![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
『【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・キャベツ・・・1/4玉
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1/2本
・【あっさりなめたけ】・・・・100g
・牛乳・・・・200cc
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・2枚
・粗びき黒胡椒・・・お好みで
<作り方>
①豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
キャベツ:ざく切り
玉ねぎ:縦薄切り
人参:千切り
②火にかけていないフライパンに切ったそばから①を入れていく。
(豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
【あっさりなめたけ】も入れる。
キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
③蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
④全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
⑤盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180325/11/mammaru-egao/13/01/j/o0253058814156447943.jpg?caw=800)
スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうからさ~![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(入れる量にもよるけどね)
この
肉野菜クリーム煮、
子どもたちがとっても気に入ってくれたおかずでした。
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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肉野菜クリーム煮の
味付け&具材
として使ったよ~
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今回の
クリーム煮は、
小麦粉を使ったりとか
面倒な作業はなく
スライスチーズをプラスすることで
とろみとコクを出しています。
ついでに
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『【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・キャベツ・・・1/4玉
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1/2本
・【あっさりなめたけ】・・・・100g
・牛乳・・・・200cc
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・2枚
・粗びき黒胡椒・・・お好みで
<作り方>
①豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
キャベツ:ざく切り
玉ねぎ:縦薄切り
人参:千切り
②火にかけていないフライパンに切ったそばから①を入れていく。
(豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
【あっさりなめたけ】も入れる。
キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
③蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
④全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
⑤盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
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スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうからさ~
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(入れる量にもよるけどね)
この
肉野菜クリーム煮、
子どもたちがとっても気に入ってくれたおかずでした。
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