ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
モニターをさせていただいている
森永ホットケーキミックス
水で作るともちもち
牛乳で作るとふんわり
に焼きあがるんだけど
今回は
ふんわりバージョンで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/98/20/j/o2448326414144792716.jpg?caw=800)
でね、
上に乗ってるクリーム
砂糖を入れた
甘い生クリームじゃなくて
ほんのちょっと塩を入れた
塩味の生クリームなの![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
生クリームが残ったときに
コンソメとかレモン汁を足して、ホイップドレッシングを作ったりするんだけど
これって、
塩だけ入れれば
バターと同じ材料じゃない!?
それと
ほら、
バターを手作りする時って
分離するまで生クリームを撹拌するでしょ!?
でも、
いつものホイップの状態で撹拌をやめれば
さぞかし口当たりの柔らかなミルキーなバターになるだろうと思ってね~![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
これが、
ふんわり食感のホットケーキと
相性バッチリだったよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
『ふんわりホットケーキ ホイップ生バター&いちご』
<材料>(3人分)
・森永ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・☆純生クリーム・・・50cc
・☆塩・・・一つまみ(0.6g~0.7g)
・いちご・・・12粒くらい
・シナモンシュガー・・・適量
<作り方>
①ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
②生地の1/6ずつを、パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く。
③小さいボウルに☆を入れて、泡だて器で8~9分立てにする。
④2枚重ねたホットケーキの上にホイップ生バターを絞り、いちごをトッピング。
シナモンシュガーをかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/15/81/j/o0640120414144797160.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/de/b8/j/o3264244814144797248.jpg?caw=800)
![もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r180220c)
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
モニター参加中♪
子どもたちも
大喜びで食べてくれたよ~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
モニターをさせていただいている
森永ホットケーキミックス
水で作るともちもち
牛乳で作るとふんわり
に焼きあがるんだけど
今回は
ふんわりバージョンで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/98/20/j/o2448326414144792716.jpg?caw=800)
でね、
上に乗ってるクリーム
砂糖を入れた
甘い生クリームじゃなくて
ほんのちょっと塩を入れた
塩味の生クリームなの
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
生クリームが残ったときに
コンソメとかレモン汁を足して、ホイップドレッシングを作ったりするんだけど
これって、
塩だけ入れれば
バターと同じ材料じゃない!?
それと
ほら、
バターを手作りする時って
分離するまで生クリームを撹拌するでしょ!?
でも、
いつものホイップの状態で撹拌をやめれば
さぞかし口当たりの柔らかなミルキーなバターになるだろうと思ってね~
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
これが、
ふんわり食感のホットケーキと
相性バッチリだったよ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
『ふんわりホットケーキ ホイップ生バター&いちご』
<材料>(3人分)
・森永ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・☆純生クリーム・・・50cc
・☆塩・・・一つまみ(0.6g~0.7g)
・いちご・・・12粒くらい
・シナモンシュガー・・・適量
<作り方>
①ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
②生地の1/6ずつを、パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く。
③小さいボウルに☆を入れて、泡だて器で8~9分立てにする。
④2枚重ねたホットケーキの上にホイップ生バターを絞り、いちごをトッピング。
シナモンシュガーをかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/15/81/j/o0640120414144797160.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180307/13/mammaru-egao/de/b8/j/o3264244814144797248.jpg?caw=800)
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
モニター参加中♪
子どもたちも
大喜びで食べてくれたよ~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)