ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今の季節
いろんな柑橘類が出回っていますよね~
ってことで
久しぶりに作った卵プリンに
【はるか】をのっけてみました
【はるか】は
こんな見た目の柑橘類よ♪
見た目、酸っぱそうだけど
実は酸味が少ないの。
甘さ控えめのプリンに合わせたんだけど
爽やかさがプラスされて
いいバランスだったわ~
クコの実とシナモンシュガーもプラスしてみました。
プリンもはるかも
同じような色してるから
色味のアクセントも兼ねてます。
『卵プリン はるかのせ』
<材料>(3個分)
・卵・・・1個
・きび砂糖・・・大さじ1
・牛乳・・・150cc
・はるか・・・1個
・クコの実・・・6粒
・シナモンシュガー・・・少々
<作り方>
①ボウルに卵ときび砂糖を入れて、泡立てないようによく混ぜる。
②牛乳を加えて、泡立てないようによく混ぜる。
③一旦濾して、耐熱グラスに入れる。
ラップをして、水を2cmくらい張った鍋に並べる。
④蓋をして中火にかける。
カタカタ音がし始めたら、ごく弱火にして10分蒸し煮。
火を止めて15分蒸らす。
⑤取り出して、ラップを外して粗熱が取れるまで放置。
その間に、はるかを剥き、クコの実をひたひたのぬるま湯で戻しておく。
⑥粗熱が取れたプリンに再度ラップをして冷蔵庫で冷やす。
はるかとクコの実をトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!
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・きび砂糖・・・大さじ1
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①ボウルに卵ときび砂糖を入れて、泡立てないようによく混ぜる。
②牛乳を加えて、泡立てないようによく混ぜる。
③一旦濾して、耐熱グラスに入れる。
ラップをして、水を2cmくらい張った鍋に並べる。
④蓋をして中火にかける。
カタカタ音がし始めたら、ごく弱火にして10分蒸し煮。
火を止めて15分蒸らす。
⑤取り出して、ラップを外して粗熱が取れるまで放置。
その間に、はるかを剥き、クコの実をひたひたのぬるま湯で戻しておく。
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