ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
相変わらず
毎日毎日、雪です・・・。
こんな空模様だけど
暦は歩みを止めることもなく、
もうすぐひな祭り。
ってことで
一足先に
食卓に春っぽいものを!と
こんなサラダを作ってみました。
(↑の写真は2人分の盛りつけ)
水菜とブロッコリーの 緑
白身の 白
魚肉ソーセージの ピンク
と、
ひな祭りカラーを意識してみましたよ~
『春色ミモザサラダ』
<材料>(4人分)
・水菜・・・・1株
・ブロッコリー・・・1/2株
・魚肉ソーセージ・・・1本
・卵・・・1個
・お好きなドレッシング・・・適量
<作り方>
①小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし、卵を割り入れる。
蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
③魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、それを更に斜めに半分に切る。
(花びらをイメージしてみました)
④目玉焼きは黄身と白身に分解し、白身は粗みじん切りにする。
器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけ、その上に、白身と崩した黄身を盛りつける。
⑤食べる直前にお好みのドレッシングをかけてください。
卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
ちょっとだけ手間を省いてるの
【弱火で蒸し焼き&蒸らし!】が
崩した時に、ゆで卵っぽい食感の目玉焼きになるコツ
他にも
目玉焼きを活用したレシピがあるよ~↓↓
さつまいもとポリポリタルタルのカナッペ by まんまるらあて
人参のタルタル和え by まんまるらあて
まるごとキャベツのごまタルタル焼きサラダ by まんまるらあて
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(↑の写真は2人分の盛りつけ)
水菜とブロッコリーの 緑
白身の 白
魚肉ソーセージの ピンク
と、
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<材料>(4人分)
・水菜・・・・1株
・ブロッコリー・・・1/2株
・魚肉ソーセージ・・・1本
・卵・・・1個
・お好きなドレッシング・・・適量
<作り方>
①小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし、卵を割り入れる。
蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
③魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、それを更に斜めに半分に切る。
(花びらをイメージしてみました)
④目玉焼きは黄身と白身に分解し、白身は粗みじん切りにする。
器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけ、その上に、白身と崩した黄身を盛りつける。
⑤食べる直前にお好みのドレッシングをかけてください。
卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
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