ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ごぼうと豚肉しゃぶしゃぶ用が広告の品だったので
こんなおかずを作ってみたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/06/mammaru-egao/42/93/j/o2448326414133118481.jpg?caw=800)
今月のお題のスパイス
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を使って
香りづけ!
甘い独特の香りで、角煮感もばっちり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
『豚巻きごぼうと豆腐の角煮風』
<材料>(4人分)
・豚ももしゃぶしゃぶ用・・・300g
・ごぼう(大)・・・・1本(200g)
・木綿豆腐・・・1丁
・ブロッコリー・・・1/2株
・☆きび砂糖・・・大さじ3
・☆醤油・・・・・大さじ3
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・200cc
・☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>・・・1/2個
<作り方>
①ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。
②ごぼうを豚肉で巻く。
今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。
③火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
その後中火にかける。
豚から脂が出るので、炒め油不要!
④巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。
⑤再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。
⑥肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。
⑦温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/06/mammaru-egao/3f/52/j/o0255076814133120710.jpg?caw=800)
巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
「ごぼう柔らかいし
角煮っぽくて美味しい~」と
子どもたち絶賛でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/06/mammaru-egao/76/df/j/o0653049014133121112.jpg?caw=800)
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『豚巻きごぼうと豆腐の角煮風』
<材料>(4人分)
・豚ももしゃぶしゃぶ用・・・300g
・ごぼう(大)・・・・1本(200g)
・木綿豆腐・・・1丁
・ブロッコリー・・・1/2株
・☆きび砂糖・・・大さじ3
・☆醤油・・・・・大さじ3
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・200cc
・☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>・・・1/2個
<作り方>
①ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。
②ごぼうを豚肉で巻く。
今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。
③火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
その後中火にかける。
豚から脂が出るので、炒め油不要!
④巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。
⑤再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。
⑥肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。
⑦温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)
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巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません
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