ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイスを使って
お手軽 アツアツ副菜を作ってみたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180215/10/mammaru-egao/7b/e0/j/o2448326414132012075.jpg?caw=800)
レンジ&グリルで出来るので
ラクチン![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
『ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き』
<材料>(4人分)
・新じゃが(中)・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1株
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・・大さじ1
・☆塩コショウ・・・少々
・☆GABANローズマリー<フリーズドライ>・・・小さじ1/2
・ピザ用チーズ・・・50gくらい
・◎GABANローズマリー<フリーズドライ>・・・適量
・◎GABANピンクペパー<ホール>・・・・適量
<作り方>
①グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
②そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
③皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを
玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
④落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
⑤ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
⑥◎をトッピングして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180215/11/mammaru-egao/79/02/j/o0252077214132015125.jpg?caw=800)
ポイントは二つ
1.玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すこと。
2.落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすこと。
コレで、味がぼやけずに仕上がると思います![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
じゃがいもとチーズとローズマリーの組み合わせって
最強やわ~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180215/11/mammaru-egao/39/59/j/o3264244814132015631.jpg?caw=800)
ピンクペパーが
色合いでも味でも
いいアクセントになってる![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
白ワインに合いそうね~
と思いつつも・・・・
平日は飲まないことにしているので(末永くお酒を楽しめる身体でいたいので、休肝日ね(笑))
我慢、我慢![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![グリル&煮込み料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r180201a)
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
今回のローズマリーは
フリーズドライなので、
緑色が割と残ってて
香りだけでなく、色味としても楽しめます。
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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レンジ&グリルで出来るので
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『ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き』
<材料>(4人分)
・新じゃが(中)・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1株
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・・大さじ1
・☆塩コショウ・・・少々
・☆GABANローズマリー<フリーズドライ>・・・小さじ1/2
・ピザ用チーズ・・・50gくらい
・◎GABANローズマリー<フリーズドライ>・・・適量
・◎GABANピンクペパー<ホール>・・・・適量
<作り方>
①グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
②そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
③皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを
玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
④落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
⑤ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
⑥◎をトッピングして完成!
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ポイントは二つ
1.玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すこと。
2.落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすこと。
コレで、味がぼやけずに仕上がると思います
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じゃがいもとチーズとローズマリーの組み合わせって
最強やわ~
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ピンクペパーが
色合いでも味でも
いいアクセントになってる
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白ワインに合いそうね~
と思いつつも・・・・
平日は飲まないことにしているので(末永くお酒を楽しめる身体でいたいので、休肝日ね(笑))
我慢、我慢
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今回のローズマリーは
フリーズドライなので、
緑色が割と残ってて
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